手机短信,快捷登录

弘历生辰立象安命图说

故宫珍藏清乾隆五年钦天监博士张永祚“弘历生辰立象安命图说”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
部分文字如下:
“立象安命法以人生时日所躔度,加于人生之真时刻(如子时生,以日加子正初刻,则加在16度之初分)顺次划度。”“视地平卯宫看值天盘何宫即为命宫”。
“大运二十二岁后行日运,木日在正位相照,大吉,应君临天下,政媲三代。”
“五十六后行木运,木旺,在正位七宫(七宫管晚年)照命宫主星水,又照日月,主恩溥化淳,家给人足,为丰亨裕大万国来朝之象。”
“立象安命法凡推算一切不用干支,而用各曜躔度,盖躔度即是实在干支,其七政亦是实在星辰。原系天人合一之理,儒者格物穷理之事并非谶纬术数小伎。”
“立象安命为回年,盖各年日回行到生时之原度必不同于生时之日、时、刻、分,或前或后不齐,而各曜有迟速不同,则所行亦各异。是名回年乃一年之大象也。”
“监中推步诸法,实是此学之基,基即定矣,再加以数倍于监中之功,能推测数十年之星象,使贯通于胸中方可以占人。能推测数千年之星象,使贯通于胸中方可以占世。能推测一年之星象,使贯通于胸中方可以占时。”
还没有人打赏,支持一下
人家乾隆御用星命师钦天监博士推算时没有使用任何神煞。
还没有人打赏,支持一下

张永祚“弘历生辰立象安命图说”用的方法应该属于西方占星术,但用的宫位制肯定不是整宫制,后天宫位的界限(宫头)都在天盘星宫每个宫的15、16度(图一15度,图二16度,图一貌似草稿),经十几种西方占星术宫位制逐一推算未确定属于哪一种,具体宫位制待考证。
还没有人打赏,支持一下

贴一张用Moira排的乾隆星盘(因不知乾隆出生的精确时间,暂用0点也就是子正排的盘),和张永祚“弘历生辰立象安命图说”对比,可看出各大星体的度数相差极小,也说明张永祚或当时钦天监的天文历算水平不是一般的高。重点说一下木星,Moira木星度数为尾13寅25,张永祚推算的木星度数为尾14寅26,只是两个盘的木星后天宫位不一样,Moira在6宫,张的在7宫。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还没有人打赏,支持一下

网上搜了下,有人称张永祚使用的分宫制为“十二时辰分宫制,是以天底子正为基准,前后各一小时的地球自转范围为子宫四宫田宅宫,也就是大约天底前后各15度范围之内是子宫四宫田宅宫,顺时针接下来两个小时为丑宫三宫兄弟宫,依次类推。目前只有台湾的命理网有这种分宫制。广大星命爱好者可以用Meridian子午线分宫制排出星盘把每个宫头前后各延伸一半宫位即可。(更方便的方法是直接把出生时间往前调1小时排出命盘,记得看盘时月亮度数要加一点点,命主星以1宫头所在星座守护星为准。)”——我手中的几个排盘工具无此种分宫制,暂不表态。
还没有人打赏,支持一下
张永祚“弘历生辰立象安命图说”中:日翼11辰1,月危6亥6,水角7辰27,金氐2卯14,火亢10卯11,木尾14寅26,土柳5午11。乾隆阴历1711年8月13日,阳历9月25日子时出生于北京雍王府(今雍和宫)。根据上述星体度数,尤其是月亮度数,经天象还原推算得出张永祚采用的乾隆出生时间应为1711年9月24日23时52分。用天文软件推算和Moira排盘,日月水金火木土七政度数误差都在一度左右,281年前在没有现代计算器和计算机的情况下,能做到如此小的误差已经很不容易了,所以我前面说张永祚和当时钦天监的天文历算水平不是一般的高。但是张永祚排出的星盘是有问题的,从图中各星体的在后天盘中的位置,以及后天宫位的界限(宫头)都在天盘星宫每个宫的15、16度(图一15度,图二16度)来看,用的肯定不是最古老的整宫制,而是类似于等宫制的排法,但所有后天宫位又跟等宫制相差一个宫位,把等宫制的第12宫定为命宫才符合张永祚排的命盘。
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-9-24 18:53
张的天盘正好回答了我的问题,你竟然还怀疑,我正好是用他的方法使用天盘的。张永祚用的是正宗的中国七政四 ...

看明白了没?张口就来!那你说说张永祚用的什么宫位制?
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-9-24 18:53
张的天盘正好回答了我的问题,你竟然还怀疑,我正好是用他的方法使用天盘的。张永祚用的是正宗的中国七政四 ...

"立象安命之法出自西域,见洪武译天文又见天学疑问书中“。“弧三角算不易,用表算亦不易,惟用天球量界稍易”。——张永祚
还张永祚用的是正宗的中国七政四余的星法,打脸了吧!
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-9-24 21:13
打我的脸,你还不够资格。这跟我的研究是一致的,不谋而合,跟你却是一点门道都没有。 ...

没打疼是吧!
“立象安命为回年,盖各年日回行到生时之原度必不同于生时之日、时、刻、分,或前或后不齐,而各曜有迟速不同,则所行亦各异。是名回年乃一年之大象也。”——张永祚
看清楚了没?张永祚用的是黄道回归制,你不是说你用赤道恒星制吗?
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-9-24 22:29
他正是解释了为什么黄道制回不到原来的星象的原因,听不懂吧傻瓜?是不是打的你蒙了,脑子坏了吧? ...

且不说你主张用的赤道恒星制,就算黄道恒星制能解决岁差问题?
还没有人打赏,支持一下
如果你还没彻底解决岁差问题,那就没必要聊了。
还没有人打赏,支持一下
我呢,豆砂包,橙心橙意,搅动风云。

我认真看了你俩的内容。没有一个对的,盘都是错的。我也不知道你俩弄个错盘争啥。
那个版主,你的实战我只看到两个。一个断的未来还让我怼了一通人家命主来了你吭叽半天没下文了。另一个断的人家命主直接反馈断的一句不对。
那个倪。你的盘我可以明确告诉你是错的。
你俩有空多实战就知道错的多离谱,你们的盘跟实际不符。
你们也可以认为我在吹牛。

呵呵!我实战都是去老论坛八字版,七政版没人气。  发表于 2022-9-25 13:28
因手头没有网上说的那个什么“十二时辰分宫制”软件,便用网上的说法用Meridian子午线分宫制将宫头前移15度,从而变相得到了十二时辰分宫制乾隆星盘。结果可以明确告诉大家,盘内七政在后天宫位里的位置跟张永祚的排盘明显不符,且不说火土变得非常靠近宫头,太阳偏离四宫中间位置,最明显的是金星从5宫移到了6宫,所谓的“十二时辰分宫制”就是个笑话!
还没有人打赏,支持一下
你俩肯定不懂风水。肯定不会用罗盘。我为啥会知道?很简单啊。罗盘就是七政,七政就是罗盘。你们还在纠结盘排的对不对?罗盘看一眼就懂了的事。可惜你俩不懂罗盘不懂风水。弄个破理论扒拉。
天星七政术 发表于 2022-9-25 12:46
你俩肯定不懂风水。肯定不会用罗盘。我为啥会知道?很简单啊。罗盘就是七政,七政就是罗盘。你们还在纠结盘 ...

就你对紫气的理解,我就不多说啥了,我也希望紫气是月球近地点,也就是跟超级月亮有关的那个,可惜它不是。
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-9-25 13:31
就你对紫气的理解,我就不多说啥了,我也希望紫气是月球近地点,也就是跟超级月亮有关的那个,可惜它不是 ...

紫气是我说的?春秋记载的。
南亭逸士 发表于 2022-9-25 13:31
就你对紫气的理解,我就不多说啥了,我也希望紫气是月球近地点,也就是跟超级月亮有关的那个,可惜它不是 ...

水平不行。老老实实学吧。天天吹。有意思?前面图,偏差十五度分宫。正过来十五度他也不是你俩那个排盘。
天星七政术 发表于 2022-9-25 13:35
水平不行。老老实实学吧。天天吹。有意思?前面图,偏差十五度分宫。正过来十五度他也不是你俩那个排盘。 ...

我们是在研究钦天监博士张永祚的排盘方法,至于对错先不要轻易下结论,西方占星术里的近二十种分宫制的原理你懂几个,不同的分宫制排出来的盘是不一样的,且不说还有什么恒星制、黄道制等等。我说过,我可以不用中外各种排盘法,只用天文观星软件就能准确排出包括精确命度在内的星盘,而且跟实际天象完全符合。说实话,对于张永祚的排盘我并不看好。最后补充一下,跟我吵架的那个倪是老熟人,吵来吵去早习惯了
还没有人打赏,支持一下
天星七政术 发表于 2022-9-25 12:46
你俩肯定不懂风水。肯定不会用罗盘。我为啥会知道?很简单啊。罗盘就是七政,七政就是罗盘。你们还在纠结盘 ...

至于风水,请看一下风水鼻祖郭璞对风水一词下的定义,“遇风则散,遇水则界”,请问遇风则散遇水则界的风水之气究竟是个什么东西?
还没有人打赏,支持一下