手机短信,快捷登录

兼容并蓄、求同存异、革故鼎新,共同发扬光大星命学

自两河流域的苏美尔人和巴比伦人发明星命学以来,几千年来在世界各地形成多个不同派系,中国星命术源于古印度一支,南北朝、隋唐时随印度佛教传入,隋唐时称为九曜术、十一曜术(即七政四余)。由于古印度、古中国的天文成就和普及成度在某些方面(如球面天文学,在明清传教士入东土以前几乎无人能懂)远不及古代阿拉伯(阿拉伯太阳历八万年差一天)和古希腊,星命术在印度和中国并未真正发扬光大。就拿恒星制和回归制来说,黄道回归制基本上已成为西方占星界的共识。其实我国先贤也是主张用黄道回归制的(至少这一点比只用恒星制的印度人高明),用他们的话来说就是“宫分无系宿,宿不属于宫,以其宫定而宿不定也。” 我也用黄道回归制,而且不用任何神煞和虚星。有人说,如果不用恒星制、古宿度、虚星、神煞,那果老星宗、郑氏星案、星海词林等星命古书中的断语就不能用,怎么办?没办法,只能参考印度占星术、西方古典占星术、西方现代占星术、古天文学和现代天文学重建!然重建星命学任重道远,绝非一己之力、一世一辈人所能及。数年来我在重建星命术方面也只略有心得,时机成熟时会公开跟志同道合者一同探讨。希望大家兼容并蓄、求同存异、革故鼎新,共同发扬光大星命学这一瑰宝!
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
讽刺的是近几十年西方占星界大量占星师重回恒星制的怀抱。
知微易见 发表于 2022-6-14 09:23
讽刺的是近几十年西方占星界大量占星师重回恒星制的怀抱。

是的,所以说,恒星制和黄道制本身并无什么正确错误之分。 都是在不同的角度看待同一个出生时间和地点决定的命运。关键在于基于这个宫制为基础的理论能自圆其说,并在新时代继续发扬光大和得到验证。
其实西方现代占星术最大的问题不在恒星制和回归制之争,而在于花样繁多的各种宫位制,我只用古典整宫制,中国的七政四余也是整宫制。顺便说下,以我本人的命盘为例,回归制的准确度要高于恒星制。
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-14 17:37
其实西方现代占星术最大的问题不在恒星制和回归制之争,而在于花样繁多的各种宫位制,我只用古典整宫制,中 ...

我也花了好长时间研究两制,我个人结论是,恒星制与回归制都挺准的。用恒星制的解析方法要有别于回归制,用回归制的一些解析方法套在恒星制上肯定准确度不好。恒星制有自己独特的解析方法。
老师,能不能看看我的盘呀
有我 发表于 2022-6-15 11:05
老师,能不能看看我的盘呀

你的帖子被关闭了,刚看了下,星盘日月水金木汇聚于迁移宫,典型的高学历,博士、博士后都有可能。土星居夫妻宫,晚婚,2028年有姻缘。
还没有人打赏,支持一下
注意:本帖为理论研究贴,单纯求测者请勿跟帖。
还没有人打赏,支持一下
知微易见 发表于 2022-6-15 09:14
我也花了好长时间研究两制,我个人结论是,恒星制与回归制都挺准的。用恒星制的解析方法要有别于回归制, ...

同意这个说法。西洋占星采用黄道制,印度占星采用恒星制,都非常准确,国际上的成功案例多如牛毛了。其实根本不在于什么制,而在于建立在不同的“制”基础上的各自的理论体系。只要你能自圆其说,能与时俱进,能分析正确,就是好的理论。否则你站在自己观点去批别人的理论基础,那都是错误的。
南亭逸士 发表于 2022-6-16 18:14
你的帖子被关闭了,刚看了下,星盘日月水金木汇聚于迁移宫,典型的高学历,博士、博士后都有可能。土星居 ...

万分感谢,虽然我第一学历不高(可能是二本),但是我对未来又有信心了。
主张用恒星制的也许会说,恒星年才是真正的地球公转周期。那恒星月是真正的月球公转周期,我们在历法上为什么不用?真太阳日不是真正的地球自转周期,我们为什么要用?
还没有人打赏,支持一下
回归年决定了一年的四季变化,相较于一年四季对人类的巨大影响,地球是否真正围绕太阳转了一圈真的一点都不重要,这就是我主张并坚持用黄道回归制的原因。

地球自传代表阴阳的消长,你否认地球是否转圈是否重要,相当于没有考虑阴阳的消长,所以你的这句话还是有些疑问。既然七政会涉及金木水火土五行,那就不能撇开阴阳。  详情 回复 发表于 2022-6-28 08:51
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-16 22:24
回归年决定了一年的四季变化,相较于一年四季对人类的巨大影响,地球是否真正围绕太阳转了一圈真的一点都不 ...

您说得对,我以为人始终都在存在中,既然在存在当中,无论讨论什么都无法逃避本身存在的事实,实际上是无法真正做到以一种完全“置身事外”、“客观冷静”的角度来研究讨论问题的。所以命理占卜的理论和取用当然也应该以人的角度为出发点,以能影响人的存在的指标为参考。在这里即是取用黄道回归,因为四季的关系,而不是以天体物理的几何规律,那样太“客观”,客观到已经失去了与人的关系,而是在纯粹讨论星球和星球的关系。感性上也太“冰冷”,太理性,没有灵性。
论坛有几个大师用回归的给人看命并不准确的,准确度不是很高。有个恒星制准确度稍高点。。
有我 发表于 2022-6-16 19:51
万分感谢,虽然我第一学历不高(可能是二本),但是我对未来又有信心了。 ...

你现在第二学历是否硕博?反馈一下。确实迁宫水日月星多的文凭确实高,我手上也有案例。
一朵玫瑰花 发表于 2022-6-19 07:27
你现在第二学历是否硕博?反馈一下。确实迁宫水日月星多的文凭确实高,我手上也有案例。 ...

没有,我今年刚高考完。。学习也没多好,但是以后不会放弃提高学历的。(不好意思了楼主,本来是学术贴)
有我 发表于 2022-6-19 08:10
没有,我今年刚高考完。。学习也没多好,但是以后不会放弃提高学历的。(不好意思了楼主,本来是学术贴) ...

七政四余看得准的人不多,大多数还处于进阶阶段,老师的评话只作参考,没必要上心。。
有我 发表于 2022-6-19 08:10
没有,我今年刚高考完。。学习也没多好,但是以后不会放弃提高学历的。(不好意思了楼主,本来是学术贴) ...

七政四余的这个仅供参考,大部分老师还处于进阶阶段,看不准很正常。批评前辈只要勇气,认识自己需要涵养。共勉。
老师说法有一定道理,不用恒星制,不用果老的来分析命盘,全部用国外的来分折也有道理。实践是检验真理唯一标准,准确才是硬道理。来实践来让别人认可你的水平才行。。
一朵玫瑰花 发表于 2022-6-19 10:44
七政四余的这个仅供参考,大部分老师还处于进阶阶段,看不准很正常。批评前辈只要勇气,认识自己需要涵养 ...

谢谢各位老师,我会努力的。