手机短信,快捷登录

楼主: 调皮小可爱

当地民间师傅为啥给小侄子择日选这个时候?

调皮小可爱 发表于 2022-12-12 16:43
卯月,丙火旺吗?是不是只要月旺即可啊?

但是有几个特殊的情况,八卦有数种排列方法,比如先天庚在震,辛在巽,丙在艮,丁在兑,甲壬在乾,乙癸在坤,戊在坎,己在离,所以庚在卯月既是五合(乙庚合)又是归宫旺,所以庚在卯月暗强,从胎之气。
还比如丙在艮,丑寅月,丑月叫三阳开泰,寅是长生。
丁在兑,兑中有酉,所以丁酉日贵又带学堂,又是长生。
甲壬在乾,乾有戌亥,甲在戌月也有三分旺。
戊在坎,坎有子,所以所谓的天下没有穷戊子,子又是合神(戊癸合)又是归宫。
羽……翼 发表于 2022-12-12 16:48
旺有得令,得地,得助三种。得令就是得月令之气,卯月属春,春木旺火相金休水囚土死,相旺为得令,所以火 ...

庚金卯月,正财格,财滋七杀,七杀攻身,辛得己土正印贴身化之,我纠结的是这个己土坐下截脚,本身就弱,能否化杀?(当然,丙火生己土,己土生身,也是一种思路啊)
调皮小可爱 发表于 2022-12-12 16:59
庚金卯月,正财格,财滋七杀,七杀攻身,辛得己土正印贴身化之,我纠结的是这个己土坐下截脚,本身就弱, ...

杀为什么要化?根本不用化的,只有身衰才需要化杀,身旺的直接可以和杀抗衡为偏官的。偏官是个欺软怕硬的主。就好比夏天,你是直接淋水舒服,还是拿木头生火舒服?
调皮小可爱 发表于 2022-12-12 16:59
庚金卯月,正财格,财滋七杀,七杀攻身,辛得己土正印贴身化之,我纠结的是这个己土坐下截脚,本身就弱, ...

五行以中和为佳,这个局丙火还要再强才有用。身杀两停才有贵气。
羽……翼 发表于 2022-12-12 17:11
杀为什么要化?根本不用化的,只有身衰才需要化杀,身旺的直接可以和杀抗衡为偏官的。偏官是个欺软怕硬的 ...

有道理哦!这么说,这个师傅是有些水平的。唯独子卯刑可能对婚姻不利。其余流通还可以:卯月,卯木生丙火,丙火生己土,己土生庚金。
调皮小可爱 发表于 2022-12-12 17:16
有道理哦!这么说,这个师傅是有些水平的。唯独子卯刑可能对婚姻不利。其余流通还可以:卯月,卯木生丙火 ...

没办法,都说了,一整天没有好时辰,丙子只能算较好的了。算是矬子里拔大个。
日主过弱,幼年身体不好
还没有人打赏,支持一下
羽……翼 发表于 2022-12-12 17:26
没办法,都说了,一整天没有好时辰,丙子只能算较好的了。算是矬子里拔大个。 ...

是的,总归要在临近日期选的;您还能看到一些其他不利因素吗?
羽……翼 发表于 2022-12-12 17:15
五行以中和为佳,这个局丙火还要再强才有用。身杀两停才有贵气。

丙子时的丙火会不会被坐下子水给泄掉了?
调皮小可爱 发表于 2022-12-12 17:38
是的,总归要在临近日期选的;您还能看到一些其他不利因素吗?

我只是来告诉你这个时辰算是几个时辰中好的了。其他的就不看了。只说一句吧,适合本地生活,不要乱去外地发展。
调皮小可爱 发表于 2022-12-12 17:42

至于子水这个问题,丙子,子是丙的胎位,胎在十二长生中代表吉凶不定,内藏癸水。想理解癸水是否对丙火起作用,就要回到河图洛书中木水的特质来分析了,水在16,木在3 8,先天1,6为坤艮,所以艮有水气,震在8位,为太阴初生阳的少阳位,阴为水气,所以震中藏水气。后天八卦中震艮皆藏水气,所以木水是共生关系,所以先天甲壬在乾,乙癸在坤。
而反观卯月,卯在震位,暗中藏水气,可以引发子内癸水来克丙火。丙火确实是受克的,所以我说丙火弱,反而要旺丙,才能有用。
调皮小可爱 发表于 2022-12-12 17:42

木水共生,但分阴阳,水为太阴,阴之象,阴中阳不生在阳位,因阳足而伤阴,所以壬死在震(震为阳),而阴中之阴反要阳生才不绝于世,所以癸水长生在震卯。
火金共生,火为太阳,阳之象,阳中阳而生阴,再见阴则绝,所以丙死于兑。阳中阴,遇阴则调和,所以丁长生在兑酉。
而且只有癸卯和丁酉是特殊的干支长生。
此命自小讨人喜欢,奶奶年轻时相貌姣好,命主爸妈感情好,爸爸在单位是有些话语权的。
己禄在午 发表于 2022-12-13 08:31
此命自小讨人喜欢,奶奶年轻时相貌姣好,命主爸妈感情好,爸爸在单位是有些话语权的。 ...

此命自小讨人喜欢(是的),
奶奶年轻时相貌姣好(是的),
命主爸妈感情好(是的)
爸爸在单位是有些话语权的。(是的)
羽……翼 发表于 2022-12-12 22:39
至于子水这个问题,丙子,子是丙的胎位,胎在十二长生中代表吉凶不定,内藏癸水。想理解癸水是否对丙火起 ...

卯月正财格,财厚,财滋七杀,算不算旺丙了啊?