手机短信,快捷登录

农村自建房——农家小院鉴赏

农家小院所在卫星地图位置及龙水态势。
红色圆圈是案例位置。
黄色箭头为来龙。
蓝色线为随龙水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

这是案例实际情况。
主屋一楼一底二层小楼。紧贴主楼两边分别为偏房平房,青龙偏房作杂物间使用,白虎偏房作厨房使用。
主楼坐东南向西北,向首301度。
图片黄色线段为围墙。
八运房。
房前水流右水倒左。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还没有人打赏,支持一下
此房应犯龙神下水之象,又正门纳杂气,当此宅这20年里损财,桃花是非不断。又不利女主人,容易患肝胆、风湿等疾病
还没有人打赏,支持一下
看得出来,这个房子的主人是比较讲究的。
房子后面是凸起山头并向西北发脉,房子的位置基本在脉线上。
小院布局方正有范,青龙白虎对称设计建造,青龙略长。什么意思?大家可以发挥想象。
白虎方围墙外有水池,看样子是人工建造。什么意思?大家也可以发挥想象。
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-4-15 17:05
此房应犯龙神下水之象,又正门纳杂气,当此宅这20年里损财,桃花是非不断。又不利女主人,容易患肝胆、风湿 ...

谢谢兄台关注!实际情况后一并反馈!
还没有人打赏,支持一下
此案例风水如何?欢迎同仁们发表高见!
还没有人打赏,支持一下
葫芦象,不是龙吧,
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2023-4-15 17:17
谢谢兄台关注!实际情况后一并反馈!

图片太模糊了,所以我只能粗略用罗盘比对。但单从形家来说,龙高虎低主利家中长子学业有成,发展及早日成家立室,利早年运程。
白虎水池在东北方,以收八运水气,但八运本应为正神,落水反而不美,所以才觉得奇怪。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-15 22:07
葫芦象,不是龙吧,

谢谢兄台参与讨论!
请问你心中的龙长什么样?
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-4-15 22:15
图片太模糊了,所以我只能粗略用罗盘比对。但单从形家来说,龙高虎低主利家中长子学业有成,发展及早日成 ...

卫星图片,清晰度无法与照片相比,但景况方位却是最真实的。
青龙与白虎建筑高度是一样的,只是青龙边略长一点。如果从地势看,右水倒左,白虎略高是必然的。
水池位置应该跨越了坎艮两宫,若按元运划分零正,应该是零正都有。
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2023-4-16 09:01
卫星图片,清晰度无法与照片相比,但景况方位却是最真实的。
青龙与白虎建筑高度是一样的,只是青龙边略 ...

何为龙!何又为穴!我一般都是辩证角度和论证想的,龙重势,重情,重象,龙停而结穴,龙有的有形而于势,有个有势而无情,有的有情有势而不结穴,有情有势又有情又停的为真龙穴也,穴者辩土,辩水,辩风,辩砂,辩向,辩护,非有德者不可居之,非有智者不可寻之,非时不可得,非运不可见,这段出自(管仲地理学)寻龙篇。古人当时科技没现在这么先进,现在风水科学的说,就是磁场,天人合一的磁场,类似吸铁石原理,阴宅重势,阳宅重向,古人虽然没有说磁场,但对反复强调向,就是在说磁场,最早的方向为什么屋是坐北朝南,一是太阳光,紫外线可以杀毒,屋子一暗会生很多细菌,太亮又会有氧化,所以角度就是向,很重要,然后是风,风遇水而止,风是起传播的作用,那么就分恶风,恶风生煞,……这是心中的龙。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-16 09:31
何为龙!何又为穴!我一般都是辩证角度和论证想的,龙重势,重情,重象,龙停而结穴,龙有的有形而于势, ...

兄台对龙、穴的研究很有深度的,只是这辩证的东西说起来容易,实际应用恐怕就不好把握了,尤其是浅丘地带,要辨清龙水关系,其难度是不会小的。
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2023-4-16 10:34
兄台对龙、穴的研究很有深度的,只是这辩证的东西说起来容易,实际应用恐怕就不好把握了,尤其是浅丘地带 ...

平地有云,高一寸为山,地一寸为水,可以找旁边的建筑当祖,或当青龙白虎,要不这些都不看,找高地,找对向,也可以,高地出英豪。小院,丘陵地带也可以把路当水看,我前些年书本上看的多,平地也是见一个师傅现成操作才领悟的。一般平地高为山,低为水,向对,气不冲,问题都不大,平平安安可以了。正经看,其实要下碑刻的,此地某某某买花多少云云,然后换人要起出来的,还有院多长,多宽,那边留那边压,厨在那,卫在那,择日上梁,云云……常见的就是方院吧,要下功夫闹,找专业的来吧,他们工具多。这里只做交流,浅论。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-16 12:07
平地有云,高一寸为山,地一寸为水,可以找旁边的建筑当祖,或当青龙白虎,要不这些都不看,找高地,找对 ...

兄台讲的这些,都是地摊书内容,没有什么适用价值,不知兄台有无验证?
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2023-4-17 07:09
兄台讲的这些,都是地摊书内容,没有什么适用价值,不知兄台有无验证? ...

因为不是做土木工程的,没有验证,偶尔看见有类似的书籍,匆匆一瞥,但绝不是地摊货。
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2023-4-17 07:09
兄台讲的这些,都是地摊书内容,没有什么适用价值,不知兄台有无验证? ...

平地寻穴者,高一寸为山,水过有情而结穴,下6尺有余,见黄土,黄土,土质微黄,带有光泽,闻之有香,此为真穴也,摘自(管仲地理学),还有一些是家父是搞建筑的,在他口中所说。(阳宅10要)里有一篇关于建房子的,东不宜高,高一寸压断腰,西不宜低,低一寸为……(鲁班经),甚至把建房子的,尺寸都标了出来,门,窗,记得是走单不走双,北房开门也是有讲究的,……
还有一些见闻,是走马先生的,(补罡气)方言,我见他们都是在西房或北房,加几块砖,有的是布个莲花,大体意思就是那边比较低,补一点,这里只做学术讨论,不涉及其他。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-17 08:12
因为不是做土木工程的,没有验证,偶尔看见有类似的书籍,匆匆一瞥,但绝不是地摊货。 ...

哦,还是要多验证。只有通过验证,才能识别理论的真伪。现在社会上很多人不太重视验证,人云亦云,非常悲哀!
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-17 08:38
平地寻穴者,高一寸为山,水过有情而结穴,下6尺有余,见黄土,黄土,土质微黄,带有光泽,闻之有香,此 ...

看得出来,你学的东西很多,但我感觉你还没有得到真的东西……
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2023-4-17 10:33
看得出来,你学的东西很多,但我感觉你还没有得到真的东西……

不,这里只能说理论,我主业并不是这个,真假不是你我说了算的,得业主体会,反馈……,还有萍水相逢,交浅,不必言深吧。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-17 11:07
不,这里只能说理论,我主业并不是这个,真假不是你我说了算的,得业主体会,反馈……,还有萍水相逢,交 ...

赞同!点到为止。
看来你也赞同验证是必要的,验证可以让我们变得更清醒……。
我们在论坛的主要目的,就是利用易友间提供的案例验证自己所学理论的适用性。
还没有人打赏,支持一下