手机短信,快捷登录

【理论交流】如何逆向反推命主合适配偶的八字特征

如题所示。八字合婚一般都是摆出两个人的八字,看看有没有刑冲克害,有时候还要考虑和家里长辈的八字。
现在如果考虑已知命主的八字,如何推测出其配偶可能的八字特征,例如日元和喜忌神等等呢?对方最适合的属相可以通过适婚年龄差筛选,一般也就只能挑出来三个左右。
但是如果根据命主的八字推测适合配偶的日元,这不仅时常不唯一,还可能随着大运引动而有变化。如果命主身强,则宜选泄耗日主的天干五行;但如果命主身弱,这就会很麻烦:因为喜忌神可能会发生变动--当大运流年行到印星时,配偶的日元宜克印星(财星),但是当流年大运变动到七杀的时候,那这样选定的配偶岂不弄巧成拙?还有,如果一方的喜神正好是另一方的忌神,那这样家里就安稳不下来。
------
我想要就这个话题跟吧里的大神们请教一番。
用紫微斗数的因子纠缠就可以完美解决
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-4-23 13:04
用紫微斗数的因子纠缠就可以完美解决

请问这是什么?我懂一点紫微斗数,但是不知道你说的是什么事情。
秋天的沧海 发表于 2023-4-23 13:06
请问这是什么?我懂一点紫微斗数,但是不知道你说的是什么事情。

十二宫相互飞化
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-4-23 13:33
十二宫相互飞化

感谢回答。
但是这就有趣了,宫干飞化里面道道太多,我不知你说的“纠缠因子”法何者为正。我看盘学的主要是中州学派那一套,还只是学了个皮毛。可否给一些“纠缠因子”法的文章链接呢?
离散的世界里,在无序中找规律容易,想通过找到的规律反推下一个出现几乎不可能,因为规律都是臆想出来的,根本就不只一条。
合八字来自古人,不见面的情况下,双方父母想看看八字合不合,80年代,都要见面,解触呢,现在甚至同居的都有,合八字的目的是看看俩个人合不合,和同居目的一样,如果八字是一个气场,开始没眼缘,就是气场不合,处了一段时间就分了,是磁场不相吸,合八字三种,上婚,相互成就,互补型,中婚,成就某个人,默契型的,下婚,见不得,离不得,欢喜冤家,见了就吵就是不离。不要想那么复杂,男女俩个人,主看男,男的强劲,有格局,用神得力,一般婚姻问题都不多。
还没有人打赏,支持一下
还没有人打赏,支持一下
纯钧 发表于 2023-4-24 08:24
离散的世界里,在无序中找规律容易,想通过找到的规律反推下一个出现几乎不可能,因为规律都是臆想出来的, ...

我觉得也不完全是这样的。离散的变量也可以进行统计分析,特别是可以通过ANN一类不需要事先假定内在规律的模型--当然这一方面需要很多数据,另一方面ANN吐出的概率分布可能也不是很容易让人类理解的。
我的一点看法:
1、根据五行婚配确定对方日元;
2、根据命局喜用神确定对方五行旺衰;
3、根据月支、日支、命宫刑冲合害确定对方相应的月支、日支和命宫,以生旺用神抑制忌神为佳。
4、根据重要大运用忌神状况确定对方此运五行旺衰,以抑制忌神为上。

评分

gznet + 20 赞一个!

这就已经是禳解之法了,不仅是婚姻,其他也是如此。  

方法早就要了。看任铁樵《滴天髓阐微》中的禳解之法,贾甫法命造。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-24 09:56
合八字来自古人,不见面的情况下,双方父母想看看八字合不合,80年代,都要见面,解触呢,现在甚至同居的都 ...

你说的这些我都知道。
如果两个人到齐了,不用刻意去合八字也能知道他们是否适合呀!
但是有些人是属于找对象困难或者荒废社交没有途径的类型,这样岂不是很难找到一个可以检验是否适合的对象嘛。还有就是有些人性格矛盾(八字上能看出来),这样的人找了半天找不到一个能长久处下去的,甚至不知道自己喜欢什么样的。
所以我是想,如果能逆向猜出来对方八字的一些特征,然后逆向推出此人性格喜好和外在特征,再让人按图索骥岂不美哉。
不过确实有些八字推不出上婚,还有些是推出来上婚中婚的不在适婚年龄范围内。
不知你怎么看我这些想法?

版主大人路过,不发表一下看法?
你说的这些我都知道。
如果两个人到齐了,不用刻意去合八字也能知道他们是否适合呀!(除非你俩都是神级,不说话,不工作,不生孩子)
但是有些人是属于找对象困难或者荒废社交没有途径的类型,(荒废?你如果24小时工作,我服你是荒废,可以原谅)这样岂不是很难找到一个可以检验是否适合的对象嘛(那就单这好了,不社交还想有对象,除非你家有矿)。还有就是有些人性格矛盾(病态的人格就不要祸害女人了),这样的人找了半天找不到一个能长久处下去的,甚至不知道自己喜欢什么样的。(不知道还是不饿,就好像我要是饿了,给我什么我都吃的下去)。
所以我是想,如果能逆向猜出来对方八字的一些特征,然后逆向推出此人性格喜好和外在特征,再让人按图索骥岂不美哉(梦想是跟实力挂钩的,适合自己的最好,这边都饿的不行了,给一吨黄金远没有一块面包来的到位)。
不过确实有些八字推不出上婚,还有些是推出来上婚中婚的不在适婚年龄范围内。(生肖合婚年龄不合适,互补型的矛盾多,默契型的没激情,欢冤家内耗多,如果能克服短板下变上婚,上变极品)
不知你怎么看我这些想法?(多看看动物世界,求偶篇,动物们都知道在最喜欢的雌性跟前表现自己的强大,健壮,和多才多艺,为什么你想躺平呢)
还没有人打赏,支持一下
金玉良言 发表于 2023-4-24 10:18
我的一点看法:

说的挺有道理啊!这四条我都很赞同。
---------------------------------
有些时候麻烦的是原局喜用神可能在大运流年变为忌神。因为看喜用神的方法又多又杂乱,有些还相互矛盾,这个不是很好举例子。
---------------------------------
看到3,这里还有一个重要的问题是月干--决定月干的时候不能和其他原则冲突,这是有时候会造成对方的年龄溢出了适婚年龄段的主要原因。
做一下复杂度分析:(1)中对方日元的选取法有4种,两种我生,两种生我。(2)的话如取单一喜用神,对方的五行旺衰需要以生助喜用神或同于喜用神,那么是4种。(3)的话有三合和六合两种,因此是4*4*4=64种。(4)的话不好量化。因此,在相互都无矛盾(最大可能性)分析出来的复杂度大约是4*4*64=16*64=1024种,这个编程还是可以解决的。接下来可以用程序来机械解决排除年月干的相克矛盾问题。
-----------------------------------
有请层主来拿我的八字做个示范:
年月日时=甲戌 甲戌 辛未 癸巳。
恒阳268 发表于 2023-4-24 10:21
这就已经是禳解之法了,不仅是婚姻,其他也是如此。  

方法早就要了。看任铁樵《滴天髓阐微》中的禳解之法 ...

感谢你的回答。
非常感谢你指出关键词“禳解之法”,并给出引文的出处。
但是我也想要问这为什么算“禳解之法”,因为并没有什么凶啊灾啊。
路过的 发表于 2023-4-24 11:10
你说的这些我都知道。
如果两个人到齐了,不用刻意去合八字也能知道他们是否适合呀!(除非你俩都是神级, ...

其实你不很明白,我想建立一套算法。。。
这玩意儿是可以帮助大龄高知男女青年的--挑剔就属这群人最挑剔,而且其中总会有那么几位在身边的社交之中找不到合适的人的。
金玉良言 发表于 2023-4-24 10:18
我的一点看法:

接续15楼,这里还有一些比较特殊的例子用来debug:
年月日时= 庚午 壬午 庚午 壬午。
还有年月日时=四个甲戌。
这些是为了审矛盾的。
第二个八字你还真找不出四个丁卯的配,适婚年龄范围内的是己卯 丁卯 丁卯 癸卯。
命理推断方法有很多,我只以紫微斗数作为一个参考来给你启发参考一下

我们知道要靠八字逆推对方性格喜好特征等,如果没有在八字上浸淫多年的功力的话几乎是不可能达到的。毕竟日元地支就一个,算上支藏人元都没一手之数。所以用紫微的因子纠缠就可以结局。因子纠缠理论并没书籍和资料,不过我简单举例你就可以理解。

双方最终一齐出于的是感觉,而感觉就是是否同气、同类。两个不吻合的人是很难走到一起的。紫微里的十二宫相互四化,则刚好对应了这点。假设两人本命盘中,本命宫相互化禄到对方命宫或福德,则代表双方性格相合、理念一致,更不用说为对方付出了,那走到一齐也是合乎自然的。那如果是命宫飞出禄到对方官禄?财帛?田宅?你想想会是什么情形,这两者的即使性格理念不一致,但是利益在上面了,那这两人会不会一齐呢?同理你可以延伸开来。

当然是否一齐取决于双方最终意愿,那么意愿在哪里,可以看看紫微的夫妻宫,夫妻宫看的是自我人生对另一半的喜恶和向往,但财帛对应的是自我最真实另一半。当对方财帛与自我命宫高度重合时,那么正缘不是这人又会是谁呢?

合婚目的找的应该是最适合的另一半。而如果是正缘则无需这样考虑。两者如何取舍,每人心目中都有一杆秤~
还没有人打赏,支持一下
秋天的沧海 发表于 2023-4-24 12:40
其实你不很明白,我想建立一套算法。。。
这玩意儿是可以帮助大龄高知男女青年的--挑剔就属这群人最挑剔 ...

如果你想用程序来做合婚的话,那么算法就要非常复杂,因为光做大运流年小限什么的,就已经够呛了,还没算到刑冲克合那些东东的判断。我也动过自己手写一套紫微流年断事的程序,写到大限就不想写下去了,不是不想写,而是发现写到最后判断的还得靠我自己的大脑知识储备,那还不如省点精力算了,目前市面上的软件已经足够,我又何必做无聊无用功呢
还没有人打赏,支持一下