手机短信,快捷登录

明孝陵风水得失研究

先上几张卫星地图截图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
再上两张陈益峰先生网上发表的实景照片:

本帖子中包含更多资源

还没有人打赏,支持一下
卫星地图显示,南京所在地的成因无疑属于长江冲积平原。
还没有人打赏,支持一下

头陀岭东边主峰所属之龙自东南而来,主龙向北而去,正穴应该在北面,南面龙脉属于枝龙结穴。
还没有人打赏,支持一下
朱元璋的孝陵就选在南面枝龙结穴,此龙北方发脉入首,左水倒右出西南,正配龙局,发福久远。
还没有人打赏,支持一下
这是航拍孝陵全景截图:

本帖子中包含更多资源

还没有人打赏,支持一下
有资料记载:朱元璋选择自己陵寝是非常慎重的,他令刘伯温、徐达、汤和等三个开国朝臣到东郊钟山一带寻龙点穴,各自把看准的风水宝地,分别写于纸条藏在袖内,一同亮出来看,结果竟然都是独龙阜,最后朱元璋把自己的陵寝定在了独龙阜。
还没有人打赏,支持一下
有资料记载:朱元璋选择自己陵寝是非常慎重的,他令刘伯温、徐达、汤和等三个开 国朝臣到东郊钟山一带寻龙点穴,各自把看准的风水宝地,分别写于纸条藏在袖内,一同亮出来看,结果竟然都是独龙阜,最后朱元璋把自己的陵寝定在了独龙阜。
还没有人打赏,支持一下
独龙阜地局是否龙局,刘、徐、汤等人都是共识的龙局龙穴,连三国时期孙权墓都葬在独龙阜,这就说明,独龙阜风水龙局龙穴是货真价实的。我用古法风水理论考量,也是标准的龙局龙穴。
还没有人打赏,支持一下
明孝陵风水如果要说得,完全不用怀疑,独龙阜是真正的龙局龙穴。
得到了龙局龙穴,只是得到了成功的基础,接下来还要看理气是否符合法度。
理气分两个方面,一是要能够打通地局,接收到来龙的生旺之气;二是要得到砂水峦头吉利的照应。两者合一,才算是好风水。
还没有人打赏,支持一下
那么,明孝陵的风水理气做得咋样呢?
先看看打通地局的情况:明孝陵立向分金为子山午向正针,这个线度是可以打通此地局,能够收到龙气的。符合独龙阜地局立向分金要求。符合正神正位装,拨水入零堂理论。
同时再看看砂水照应情况:实景照片及等高线地图都一致显示,明孝陵收水为禄存水上堂。禄存水为凶水,主绝嗣及意外凶灾,这就不对了。
还没有人打赏,支持一下
明孝陵风水,如果讲得与失:
得到的是龙局龙穴,立向分金能够打通地局,接收到龙气。
失去的是禄存凶水上堂带来的不利。
还没有人打赏,支持一下

明孝陵风水所得,确保了有16位帝王传承了276江山。
明孝陵风水所失,导致了多数帝王短命,并出现不少不顺及最后灭亡。或许就有禄存损丁凶灾效应影响。
还没有人打赏,支持一下

本帖子中包含更多资源

还没有人打赏,支持一下
明朝那么多帝王短命以及发生靖难之役,很多人都注意到了,也有猜测孝陵风水可能存在缺陷,但都找不到什么原因。
但凡懂风水的人都知道,九星中的贪巨禄文廉武破辅,禄存星属凶星,主绝嗣损丁,疾病,意外灾祸等问题,一旦遇到,都是伴随灾祸发生,孝陵风水同样得到了验证。
还没有人打赏,支持一下
可能有人要问,刘伯温风水造诣那么高,难道他不知道禄存水的危害吗?
说实话,刘伯温对禄存水危害肯定是知道的,但知不知道是否构成禄存水,他还真的不知道。因为我研究过刘伯温自己墓地风水,葬后两个儿子都出问题。
刘伯温是风水高人不假,但高人同样也有不知道的东西,包括朱熹,蔡元定等,对八干化气至死都没有弄明白……
还没有人打赏,支持一下
或许有人要问,明孝陵收禄存水的问题是天生的呢还是人为的呢?我可以确切地说,绝对的人为,只是属于不知者的过失导致。
或许有人要问,能改吗?我这样说吧,如果是普通墓穴,调整碑向两三度即可把禄存凶水变成武曲水吉水。但皇陵不行,一切都成定式,改不了的。
还没有人打赏,支持一下
自古帝王陵墓所用的堪舆多为天星,后来又偶尔会民间征召(特殊情况),但大多还是围绕古三合(古法)为多。帝王陵墓大多不讲求理气而重峦头,因为天星择日为钦天监必懂之术,而帝王陵也不讲求来去水的,而多以天星运行度数作为定术,取其受命于天之理。

所以个人以为,非此两派的学术,看帝陵风水真是大多只能看个寂寞罢了。难入手啊。毕竟手法不同,理念差异太大~
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2023-5-18 18:38
可能有人要问,刘伯温风水造诣那么高,难道他不知道禄存水的危害吗?
说实话,刘伯温对禄存水危害肯定是知 ...

门派不同,手法自然各异,国师必有国师手段,我个人以为时间越久远的,其实覆坟越难判断,毕竟山川风貌、天时地利皆有不同
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-5-21 22:48
自古帝王陵墓所用的堪舆多为天星,后来又偶尔会民间征召(特殊情况),但大多还是围绕古三合(古法)为多。 ...

帝陵风水,庙宇风水,名墓风水,我验证过数十例,无一例外的都是龙穴砂水向主导风水吉凶,不管重不重视理气,也不管讲不讲水法,反正吉凶都会从龙穴砂水向上体现出来。
还没有人打赏,支持一下