手机短信,快捷登录

【分享】研習陽宅風水當從「氣」入手

「人生最重是陽基,卻與墳塋福力齊。宅氣不寧招禍咎,骨埋真穴貴難期。」
這是先賢蔣大鴻在其傳世的經典中所說。說明在風水術中,陽宅的重要性絲毫不亞於陰宅。在國家政策層面下,土地資源越來越緊張,陰宅風水的用途會越來越小,由此,陽宅風水技術在易經風水巿場上,就會越來越受到人們的重視。
各門各派的陽宅風水都有其長處,但對學習者來說,需要一條主線貫穿,然後融會貫通,才能開竅,不再會被各門各派互相矛盾的理論搞暈頭腦。
命、形、時、方、氣、光、影,這是《中國妙派風水》技術七個層次的區分法。按照這種分法,大多陽宅風水技術停留在「形」和「方位」的層次上。
講方位,就要講陽宅的坐向,運用洛書九宮的八卦方位,來論吉凶。按照這種說法,房子的西北有廚房,風水術語上叫做「火燒天門」,對男主人不利。但在全國,包括在上海,西北有廚房的房子非常多,升官發財的也不在少數。顯然,這種以八卦論方位吉凶的方法不夠完善,時準時不準的論斷法是一個偽命題。
講坐向,是現今風水必不可少的,但一個24層的高樓,同一個單元,坐向與房型結構都相同,難道每層的吉凶都一樣嗎?這個問題幾乎困擾大多的風水研習者。傳統講「形」、講「方」的風水術遇到了突破不了的瓶頸。
其實,風水研習到了講「氣」,會運用陽宅納氣來斷陽宅吉凶,並能按照「陰陽氣」來做出調理的層次,這個盲點就可迎刃而解。風水術的根本原理是講「氣」,所謂「葬者乘生氣,生者納生氣」也。
黃石公的《青囊經》上說:地有四勢,氣從八方,外氣行形,內氣止生,乘風則散,界水則止。先師蔣大鴻說:「宅氣不寧招禍咎」,明確無誤地告訴我們,造成吉凶的是「宅氣」,即陽宅裡面的「氣」,而不是陽宅的坐向與方位。
明朝風水先師周繼也講「氣」,他在陽宅風水訣中講:
        第一先定三元數,二十四「氣」穿中遊。
        ......
陽宅風水技術,到了講「氣」的層次,是不用管房子的「坐向」與具體方位的。唐朝末楊公弟子曾求己的風水名著《青囊序》中說:
        識得陰陽玄妙理,知其衰旺與生死,
        不問坐山與來水,但逢死氣皆無取。
說明唐朝就已經不重方位、不問坐山與來水,只須區分能否取得生旺氣,不取衰死氣。而我們現在反而只重坐山與方位,不講納氣,是否是一種技術層面的「倒退」呢?
陽宅風水的操作技術,不在書房與課堂上,而在於得真傳老師的傳承。以「命、形、時、方」如同中醫的診斷學,而把「納氣、採光、造影」結合「人命」如同中醫治療學,這樣,我們才能根據人命的不同,「辯證施治」而取得「療效」。在這個思維上,中醫與易學風水是相通的。氣有升降沉浮、風暑熱燥寒濕,陽宅風水只有從「氣」的層次入手研究,才能在風水思維上,盡早開竅。你才能知道為何陽宅風水的古籍中,用依水立局法、傍城立局法來定局取氣的原理,古陽宅風水中的「開門引氣法」、「旁鄰借氣法」、「嶠星兜氣法」、「山宅風門法」等都是講氣的。
        藥無貴賤,治病為良;
        法無高下,得道為真。
從「氣」入手研習陽宅風水,可以少走許許多多學習風水上的彎路,縮短學習的時間,盡快開竅。
所謂大道至簡,一字見心,納氣、採光、造影,是陽宅風水的上乘之學,簡單實用而容易取得效驗。
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
【【【陽宅風水技術,到了講「氣」的層次,是不用管房子的「坐向」與具體方位的。
唐朝末楊公弟子曾求己的風水名著《青囊序》中說:
        識得陰陽玄妙理,知其衰旺與生死,
        不問坐山與來水,但逢死氣皆無取
說明唐朝就已經不重方位、不問坐山與來水,只須區分能否取得生旺氣,不取衰死氣
而我們現在反而只重坐山與方位,不講納氣,是否是一種技術層面的「倒退」呢?】】】
---------
---------
---------

这句话怕是不能如此理解吧…………
还没有人打赏,支持一下
这种既不是对古籍上内容的理解、解读、
也不是对案例的剖析、
纯粹转一转别人的文章、
我个人觉得十分的不必要!
原因:
1、这种文章本身就有巨大问题、如:“不问不问坐山与来水”理解成根本不重视坐山向、那就有巨大问题(若是当面对质、你大可以问他:那为何前面一段有说“山管山水管水”?后两段又讲“先天罗经十二支”、“二十四山分顺逆”这是该作如何理解??所以这里根本就不能按他说的这个理解!!)。若是不知不觉、久而久之、受到毒害的、反而是自己!
2、这些所谓的文章、带有极强个人推广色彩、没有必要在不知不觉中为他人打广告要打也只能为你自己啊
还没有人打赏,支持一下
易斗星 发表于 2022-6-9 08:33
这种既不是对古籍上内容的理解、解读、
也不是对案例的剖析、
纯粹转一转别人的文章、

我又不是什么名师,有什么广告好打的
只是觉得有一点道理,转来给大家启发一下而已,觉得对也好不对也好,也不必较真,反正风水够乱,各家各派有真言,醒醒脑子而已
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2022-6-9 11:11
只是觉得有一点道理,转来给大家启发一下而已,觉得对也好不对也好 ...

-----广告不是等出了名才打的啊!
-----自己为自己打广告、天经地义;
-----自己不知不觉为他人打广告、那就太没必要。
觉得对也好不对也好,也不必较真,反正风水够乱
-----然成如此、那就更加不用转发这种充满【不确定】的看法的文章了
-----要转发、也要把【软文】里的广告擦了、免得为他们打广告

还没有人打赏,支持一下
易斗星 发表于 2022-6-9 11:23
-----广告不是等出了名才打的啊!
-----自己为自己打广告、天经地义 ...

你说那个妙派啊,那也不算啥广告,就如同古法风水一般,都是一个门派罢了
况妙派的陈培生也的确是个大师,他的玄空大卦我也是觉得很大收获,说一下也并无不可
如果就我自己而言,玄空大卦我学妙派的,玄空六法和三元纳气我学湾湾那边的,三合杨公我学的是内地黄先生的地理五诀和洞宫秘宝,飞星我学的是香港那边的仙去林氏的那套,挨星我学的是沈氏和骆氏还有四川王元极,也就是玄极门的,八宅我学的是我之前分享那位湾湾师兄的
所以真以广告来说,我能打的广告太多了,总而言之,那个好用就那个
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2022-6-9 11:33
你说那个妙派啊,那也不算啥广告,就如同古法风水一般,都是一个门派罢了
况妙派的陈培生也的确是个大师 ...

仁兄博学啊!
还没有人打赏,支持一下

都是瞎看的,我看的比较浅,不如易版你深,我们就不必相互吹捧了,共同进步吧
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2022-6-9 11:47
都是瞎看的,我看的比较浅,不如易版你深,我们就不必相互吹捧了,共同进步吧 ...

深个啥。
我那是对专业内容完全没搞懂。
但对于一些网络推广之类的套路还是知道少许。
刚看到你说的、
网上查了下、
发现他的书、
紫白飞星里面的【表格】的对的、
但表格里面的真正用途
却【只字未提】、
不知他在其他书或讲义有没提……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还没有人打赏,支持一下
易斗星 发表于 2022-6-9 11:58
深个啥。
我那是对专业内容完全没搞懂。
但对于一些网络推广之类的套路还是知道少许。

零正,金龙,大卦的套路
好比你打钩这个7入中的图,那就配合元远看,用大卦的那种三元九运,就是阴6阳9来算。然后再排流年,之后分零正金龙,得出这个宅是否零正配位了
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2022-6-9 12:01
零正,金龙,大卦的套路
好比你打钩这个7入中的图,那就配合元远看,用大卦的那种三元九运,就是阴6阳9来 ...

按你这个回复
那可能说明你还没懂这个表的真正用途。
不过你可以按你理解的即可。
还没有人打赏,支持一下
拜读两位兄台精彩论辩受益匪浅!在下觉得阳宅坐向针对地局峦头而立,内部开门放水针对气场流通而布,两者皆不得偏废。
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2022-6-9 13:53
拜读两位兄台精彩论辩受益匪浅!在下觉得阳宅坐向针对地局峦头而立,内部开门放水针对气场流通而布,两者皆 ...

玄版终于来了,赶紧去版务那边发贴恢复权限

阳宅坐向针对地局峦头而立,内部开门放水针对气场流通而布,两者皆不得偏废
最近在研究内峦头和开门放水这块
这句话真乃切中要害,点赞
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2022-6-9 13:53
拜读两位兄台精彩论辩受益匪浅!在下觉得阳宅坐向针对地局峦头而立,内部开门放水针对气场流通而布,两者皆 ...

去版面申请恢复版主啊。在资讯频道
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2022-6-9 13:55
玄版终于来了,赶紧去版务那边发贴恢复权限

阳宅坐向针对地局峦头而立,内部开门放水针对气场流通而布, ...

谢谢!
还没有人打赏,支持一下
易斗星 发表于 2022-6-9 13:55
去版面申请恢复版主啊。在资讯频道

谢谢!
还没有人打赏,支持一下
懵逼中,风水论坛的贴好少。有没有喜欢到处走的风水先生,我家这边连绵的青山。龙脉若干,传被挑的也有不少。。。喜欢带你看。
kks112 发表于 2022-6-9 14:50
懵逼中,风水论坛的贴好少。有没有喜欢到处走的风水先生,我家这边连绵的青山。龙脉若干,传被挑的也有不少 ...

老兄何不把你老家的连绵青山发上来大家欣赏欣赏!
还没有人打赏,支持一下
玄元合星 发表于 2022-6-10 07:28
老兄何不把你老家的连绵青山发上来大家欣赏欣赏!

有机会,之前没在意,前几个月要迁坟,所以周边的跑了几个月看了十几二十个地方。才知道,怎么回事。
kks112 发表于 2022-6-10 09:09
有机会,之前没在意,前几个月要迁坟,所以周边的跑了几个月看了十几二十个地方。才知道,怎么回事。 ...

迁坟事宜办结了吗?要不要帮你参谋参谋?
还没有人打赏,支持一下