手机短信,快捷登录

【急问】关于找宿舍跟合租之事

我新到一所位于美国东南部的学校读PhD,由于来的晚,找宿舍合租是大问题。
之前经过一番折腾以后,要和两位女同学合租一个三人公寓(每间卧室有独立的卫浴),这两位女同学一位心地单纯但不太会办事,另一位心思略复杂欲望重面相贪毒(可能有蛮横不讲规矩的成分)而且养猫;预订房屋的时候是一个人的名字,签合约的时候将会是另一位的名字,很担心办理手续入住时候会不会做不成。上星期一位学音乐的学姐问过要转租一个单人公寓,问到一半儿没回复了,今天才重新提起这事情,然后解释说前几天在外地办别的事情,今天回到学校可以带我看房;这位学姐面相略微尖刻狡诈。
学校正西边治安不太好。三人公寓位于学校北边一月500-600块,单人公寓在学校南边偏西900块而且较近(离我们系也近,而且在体育场和礼堂旁边)。
除此以外,还有一位学计算机的男同学合租公寓在学校东边远处,离学校真的很远。
此事我不能决断,因此起卦问事。

公元:2023年8月19日22时51分 农历:07月04日 时间起卦
干支:癸卯年 庚申月 己酉日 乙亥时 (寅卯)
立秋:2023/8/8 3:16:00 白露:2023/9/8 6:38:00

贲 卦   解 卦   颐 卦   困 卦   噬嗑卦
  ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆
体 ▆ ▆   ▆ ▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆
  ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆▆▆
  ▆▆▆ ☉ ▆ ▆   ▆ ▆   ▆ ▆   ▆ ▆
用 ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆
  ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆
  [本卦]   [互卦]   [变卦]   [错卦]   [综卦] 

我不是很考虑价格,考虑的是能不能安居。
宗卦,表面好看,其内败坏。越认为好,越要小心。选表面看起来不好的。不要选表面看起来好的。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-8-20 13:54
宗卦,表面好看,其内败坏。越认为好,越要小心。选表面看起来不好的。不要选表面看起来好的。 ...

谢谢点拨。

但是怎么说,觉得还是不能有助于下决断。
究竟是像口头约定的,跟两个女生住;还是自己住单人公寓;甚至跟更不靠谱的男生合住;都各自有着表面上的好处和内里的隐忧:跟两个女生住,问题在于不易处理人际关系,长期可能有口角;自己住单人公寓,不知道学姐奇怪的态度背后隐藏着什么,也惧怕孤立无援;跟更不靠谱的男生合住看起来像研究生时候一样轻松自然,但是离学校实在太远,不利学业和交际。
对了,心地单纯不太会办事的那位姑娘是食品专业的。
说到底,选宿舍的问题还是人和。一屋之内的人际关系,与邻居/街区之间的人际关系,与同学们的人际关系。母亲支持我和两个女生住,可同时又催促我交女友,这就又不好处理(女生的领地意识估计容不下我把女友带回家)。

贲卦讲小利有攸往,有去处有决断就有小利;又说表面风光,内在空虚,多虚少实,隐忧之时,量力而为。颐卦慎言语,节饮食,那是说要守正道、谨言慎行(不可反悔口头约定?)。解卦又说利于西南...
如果单看本卦互卦和变卦,那就是:男生去找女生合租,中间发现不好办,自己以男生的身份独立寻找解决办法,最终找到了以男生为主的租房方案(自己单住或与男生合住)。错卦困卦,长女是事体,那应该是学姐,而用是男生,男生地位被动。综卦噬嗑卦,邵雍曰宜坚守常规,不为利诱,可保平安,更看不懂...

我接下来会去看房,仔细观察表面、分析内里;决策原则我已经明白了。只是不知道此卦能否分析出事情的详细信息?例如男生女生的人物关系。
秋天的沧海 发表于 2023-8-20 20:52
谢谢点拨。

但是怎么说,觉得还是不能有助于下决断。

都有困卦了,还男女关系,哎,无语呀。想办法先脱困吧,欠欠的,就知道女人。贲就是急,颇在眉解,困可以理解为阻碍,你要光想女人,迟早因为女人出问题。相由心生,只要有这种欲望,或多或少脸上就有,有经验的女子,一看你那眼神,就能感觉出来,一见面,你连你俩孩子名都想好了,那么态度不好,不是应该么。何况还是在异国他乡。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-8-20 22:56
都有困卦了,还男女关系,哎,无语呀。想办法先脱困吧,欠欠的,就知道女人。贲就是急,颇在眉解,困可以 ...

不是这样的。我不可能总是想着下半身那点儿事情,兔子也不能吃窝边草啊。
我是害怕和这位养猫的女舍友不好处关系。她可能比较厉害,我其实也不喜欢猫。另外一位女生我猜倒是可能会比较容易搞关系,毕竟聊天的时候人看上去比较弱气,不容易吵嘴。
刚刚通电话问了下父亲,父亲说这位养猫的女舍友可能只是为人比较厉害,比较能争取自己的利益,但未必会贪毒,并举了一位我熟人长辈的例子。我极少跟普通社会人或比我年轻的同学打交道,交际圈里过去都是家境很好、学习很强的同学;虽然父亲的话让我觉得有所宽解,但是仍然还是觉得这是个处理人际关系的挑战。
当然,想要出去租单人公寓的想法确实跟男女之事有关。要是新学期谈女朋友,肯定也要带回家做些必然要做的事情 。这是我一种考虑。父亲说住哪里各有各的好处,觉得治安好是首要考虑。
秋天的沧海 发表于 2023-8-20 23:50
不是这样的。我不可能总是想着下半身那点儿事情,兔子也不能吃窝边草啊。
我是害怕和这位养猫的女舍友不 ...

你这完全不在一条线上,宗卦,秀其外,败起内,目前你话前话后的,想找女朋友,就是想和女人合租呗,还不明显么,看这近水楼台,你想处的久了,生情还不迟早的事,只要租下女朋友不就预定了,一合女人合租,这不就是华丽的外表么,但卦的意思入住后就不是那回事……这卦不是说的很明白了么。为什么话里话外,很自我。你喜欢人家,或找女朋友,可以住旁边,侧面了解,还有和女人合租,她要有男朋友呢,还有生活习惯双方一览无遗,还有学业,进一步说有点情况能专心学习?退一步说,人很差劲呢,你能出国,家里不差钱,女人不多的是,嘛呢,非得这么执着于眼前。能留学的,你不差钱,对方就差钱?目前安全,第一位,第二学业,第三,便利,第四多打听房子附近的情况,等若干,最后才是女人的事。好了,我不想和你聊了,你很扯知道不。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-8-20 22:56
都有困卦了,还男女关系,哎,无语呀。想办法先脱困吧,欠欠的,就知道女人。贲就是急,颇在眉解,困可以 ...

好像有点儿明白了:
本卦是贲,错卦为困,所以问题是先要解决眼前的困境,燃眉之急,先找到地方住。最好不要得罪已经有约定的人对吗?您劝我不要光想女人,看来是劝我不要太过着眼于将来的床事儿。此言甚是,我确实是被同学们的桃花气沾染了。
其实还有点难以启齿的想法:我十分想家,不太想在学习和科研上下劲儿和处理同学们复杂的人际关系;我是在想下学期早些找到女友,如果能跟她两个人住在一间小公寓,这样可以过上平稳的家庭生活,白天去学校和实验室混一混朝九晚五,晚上俩人做饭吃饭弹琴看小说;虽然不如已经回国的兄长那样能和家人团聚,但总也觉得温暖...
秋天的沧海 发表于 2023-8-21 00:22
好像有点儿明白了:
本卦是贲,错卦为困,所以问题是先要解决眼前的困境,燃眉之急,先找到地方住。最好 ...

对么,就是这意思么,为什么总想歪,桃花未开,怎么日思夜念的都不会来,桃花开了是你的跑不了,有缘千里来相会,无缘对面不相识。晚安吧。
还没有人打赏,支持一下
偏东北方向的房子为吉位。尽量别选正南的。东边的,一半好一半差。北边不行,容易失财,或者出纠纷。  先房间也是,最好卧室在吉位方。
还没有人打赏,支持一下
小伙,另请问。 你2020年有较大的变动,涉及西南和西北两个方向的关系;西南和你有直接关系,西北是和西南方的人或单位有联系?去年,你是在官方的单位,或者类似国企工作过?   你父亲是商人,事业有监理或者法律性质,并且与建筑有关;和官方关系密切?
还没有人打赏,支持一下
双毛中孚先生 发表于 2023-8-21 13:29
小伙,另请问。 你2020年有较大的变动,涉及西南和西北两个方向的关系;西南和你有直接关系,西北是和西南 ...

2019年结束本科学习,来到美东南与父母度假;20年父母费了一番力气飞回国,20年8月读研,学校在西北方。去年在上学,父亲近年也不是商人。
双毛中孚先生 发表于 2023-8-21 13:18
偏东北方向的房子为吉位。尽量别选正南的。东边的,一半好一半差。北边不行,容易失财,或者出纠纷。  先房 ...

偏整个学校东北方向的房子找不到。我们系在主校区以外西南方,是个单独的学院。我们系偏东北方向的房子应就是学姐转租的,还没去看,不知详细地址。正北的房子是和两个女生合住的那一套,跟女生住自然纠纷多而且有人养猫,至于失财我倒是想不到会怎么失和失多少。主校区正东的房子实在太远,而且搬进去要很晚。
路过的 发表于 2023-8-21 00:25
对么,就是这意思么,为什么总想歪,桃花未开,怎么日思夜念的都不会来,桃花开了是你的跑不了,有缘千里 ...

昨晚看到了跟女生合租的房子,外在条件很一般。下午要看学姐的房子,不知道会怎么样。其实跟那俩女生合租我并没有对她俩动心思;昨晚带其中一个姑娘到学校,才知道里面复杂的内情:她俩愿意接受我是因为被另一个本来要和她们合租的女生坑了,那人还不止坑了她们一家几乎坑遍了整个学校,万般无奈之下看我还是个正经人所以...我没有啥近水楼台先得月的心思,毕竟我不喜欢她们。我喜欢的是另一位女生...
路过的 发表于 2023-8-21 00:25
对么,就是这意思么,为什么总想歪,桃花未开,怎么日思夜念的都不会来,桃花开了是你的跑不了,有缘千里 ...

刚看过了学姐的房子,这回更不会选了。学姐的房子也在我们系正北,只是离学校近。学姐还是我同乡。学姐的房子看着真的好,是真的好,单人公寓内部很整洁,设施齐全。因此更加困惑“秀其外,败其内”的断语。地方是真的好,不过周边治安条件学姐也不清楚,她也没在这里住过,属于错订了房子转租。
双毛中孚先生 发表于 2023-8-21 13:18
偏东北方向的房子为吉位。尽量别选正南的。东边的,一半好一半差。北边不行,容易失财,或者出纠纷。  先房 ...

请大神看看上面的回复。两个可选的地方都在正北,只不过有远近之分。更加难以决断。
秋天的沧海 发表于 2023-8-22 05:08
刚看过了学姐的房子,这回更不会选了。学姐的房子也在我们系正北,只是离学校近。学姐还是我同乡。学姐的 ...

慢慢来急不得。
还没有人打赏,支持一下
就以你上学的地点为原点,东北方的房子最吉,最好是正东北和东北稍偏北的(正东北稍偏东的,不行);正北的和正北稍偏西北的,容易起纠纷,处理起来心累,但大毛病没有。东边的,有见贵人的机会,就是辛苦,也算是吉多于不吉。 简单说,东北的俩方位和正东的,可以优先选。北边的放在最后考虑。
还没有人打赏,支持一下
双毛中孚先生 发表于 2023-8-23 15:29
就以你上学的地点为原点,东北方的房子最吉,最好是正东北和东北稍偏北的(正东北稍偏东的,不行);正北的 ...

另外,请问,2013年你有过恋爱,当年就结束了,之后到现在,基本就没再谈过?2017年你心情不佳,有过暗恋? 你现在的卧室的门,是开在东边的?房间的东北偏东的地方是空着没放任何东西,或者是屋子这个位置缺了一块--凹进来一块?房间的西北方有书架或者高大的家具?
还没有人打赏,支持一下
双毛中孚先生 发表于 2023-8-23 15:42
另外,请问,2013年你有过恋爱,当年就结束了,之后到现在,基本就没再谈过?2017年你心情不佳,有过暗恋 ...

2013年是高中谈的女友,出国之后就结束了。之后的确没有持久而认真的谈过恋爱,至少是没有到讨论未来的地步。2016年腰部受伤,之后很长时间工作学习的效率都低,所以2017年心情应该是不很好;翻了下履历表,我当年上了几节自己既不擅长也不喜欢的课,尤其是春天,估计你指的是这个,不过自己也不觉得心情有多么的糟糕;至于有过暗恋,这个不大像,我本科时候身边的妹子们基本都是第一年认识的,不记得她们2017年跟我有特别多互动,不过有可能可以对应上某节物理实验课的漂亮女助教,当时上课特别喜欢逗她,然后物理系其他的男助教(对,没错,整个物理系其他的全是男人)天天酸我。卧室的门开在南偏西30度的位置,卧室正东的门通向的是卫浴,东北偏东方向空着没有家具,目前只摆了一张折叠椅,西北方是带镜子的梳妆台。
双毛中孚先生 发表于 2023-8-23 15:29
就以你上学的地点为原点,东北方的房子最吉,最好是正东北和东北稍偏北的(正东北稍偏东的,不行);正北的 ...

谢谢指点。很感谢吧,虽然我也似乎难以做出更多有利的事情了。

这里要反馈一下你对东方和东北方的推测是很准的:
以我上学的地方(工程学院)为原点,则主校区在东北方,再往东北方则是上城区,生活条件都好但是没有可用的房源。
东边的可用的房子离学校很远,这就是辛苦;它位置呢,就在州长办公室的附近,确实能有机会见贵人。学校东边是一条主路自东向西通向校区,这条主路的尽头是州的某个行政机构,所谓紫气东来吧。米国的机关是不一样的,头头不一定在府里办公。
再说说这州长大人,我有地方读PhD的这个机会可能是归功于他的政策,但也很可能是他的其他政策让我被迫离开研究生时读的学校,并且让现在的学校对我财政待遇很差——明明学院很有钱,却不愿给一点点补助(就连伊朗人都有...)。所以我对州长大人并无好感...

最可能的还是北方的两处房子。离工程学院近的是学姐转租的,条件都不错,稍微贵一点;学姐还是我同乡,人其实不错,我前面说她怎样怎样造了口业。跟两位女生合租那个离得远,条件一般,不用想就知道纠纷肯定多,原因在于跟女生住;然后两位女生各自也有各自的性格缺陷,我需要调和好她们才行。

如果改选别处的房子,肯定要开罪两位本来说好合租的女生,这样值不值就不知道。如果租学姐的房子,既利于学习又利于搞对象,不过前面的人情账就难免。如果租东边的房子,不但得罪两位女生,而且上下学非常辛苦。一屋之内选吉方,也不知道能不能选得到,怎么住必然是女生先选。

哦对了,补充一下,层主你要是想看我八字,八字版块找得到。如果需要练习推测一些命理事物,我愿意给你反馈,以充作你帮忙解答问题的报答。