手机短信,快捷登录

卜告

占卜,古人认为是与天地造化沟通,得到的启示,是神灵给予的,所以占卜是十分严肃的事情,占卜不是随便就能使用的,只有那些比较重要的事情,在理智无法解决的情况下,才能使用占卜法,所以有疑则卜,无疑则不卜,这是古人的一句老话,无论用什么方法进行占卜,灵不灵验才是最重要的一点,但怎么做才能灵验呢?这里有几条自古流传下来的要遵循的注意事项,1,占卜前一晚早睡,不做任何事,隔天清晨早起头脑清醒,精力充沛。2.如厕回来要洗手,3,晚上11点后不卜,因在俩日交接之时。天地浑沌不明,且精神疲惫,4,以玩笑试之,或在戏嘻嘈杂,卧室厕所邪溺等环境下不占。5.心未定不卜,心不诚不卜,奸污秽淫盗之事更不可卜。6.一事只一占,不可反复请示,同样一件事,今日占明日又占。7.凡占卜惟挚诚可以感动神明与天地神明相通,故无事切勿试卦,不要随便请神架……。8.心意已决之事不卜,可以以智慧能力判断者不卜,欲以占卜来d博,而坐吃山空者不卜,9,占卜地方最好在清净无杂的书桌上,占卜之事,以简捷之词写在纸上,全神贯注,冥想所要占卜之人事物,10,占卜须客观,且要心定,不受外物如消息,杂声等所影响。摘自(图文百科1000个易经问题)
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
小子知之。学习了。
知您诫勉我不可陷入男女奸邪之事中,虽本无此意,但必然加勉戒慎。
只我还有一问:“心未定不卜”,如果总是觉得有哪里不对劲却找不出原因,想要占卜发现危机,可乎?
秋天的沧海 发表于 2023-8-26 07:28
小子知之。学习了。
知您诫勉我不可陷入男女奸邪之事中,虽本无此意,但必然加勉戒慎。
只我还有一问:“心 ...

不可多卜,学易是开智,辩是非,如果说学易就是为了卜卦,就未免核弹打蚊子了。会了后,明悟了阴阳之道,但越学,生活越迷茫,遇见事,还是那么不知所措,还是经常卜卦问,有了依赖心里,就是学问,学的不对,或这说没这天份。易是越深思,人智慧越清明,但越来越多疑,就有问题了。如,太极,阴阳俩极,后四象生,阴阳俩极就是正向和反向,拿你房子这事举列,正向是住上了,反向是没住上,四象,满意,不满意,住上后有问题,住上后没问题,这就是事物的,俩极,与四象,然后八卦,八种情况,本卦,本来的打算,变卦,中间有人推见一把或意外之事,错卦,意外中的意外,互卦,妥协后的情况,也能说退了一步或进了一步,宗卦,总结性的。一个问题,八个方向的切入,有什么问题能经过这么深度的推演呢。那么你学易有了解过它的运作原理么?然后你要知道了这个方法,还是迷茫,恐慌,徘徊,焦虑,那不用学了,卜出来的卦我觉得解出来也眼界所限,解不到根上。甚至是负担。学易的或多或少有点多疑,但多疑是思路的开拓必经之路,有句话是,看山是山,看山不是山,看山还是山,那么感觉不好,是建立在认知基础上的,是认知出了问题,还是真的感觉出了问题,还是身体出了问题,还是外部环境有问题,对吧。易是你学的,怎么用是你的事,不用问我,我又不是易。易如果是精神负担,不如忘掉它,当个正常人,勿,学进去,跳不出来,会入魔的。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-8-26 08:05
不可多卜,学易是开智,辩是非,如果说学易就是为了卜卦,就未免核弹打蚊子了。会了后,明悟了阴阳之道, ...

谨受教。
看来梅花易数跟奇门遁甲,在用法上其实某种意义上是一样的——它们反映的都是事物的一部分特征,想要辨明事物本身性质进而做出决策,必然要弄明白事理。听您的讲解,我明白了易学重要的不是求解最终结果,而是通过多角度多方向的分析和深度推演来辨明事情,指导决策
真正求解最终结果的手段应该是通过“气”(能量、能动性)的耗散方向来预判事物,但是一方面有着使用条件的局限性,另一方面也时常给出不清楚的结果。拿我合租这个事情来说,从气的耗散来判断,最终肯定几个房子是要租住一个的(因为上学的价值大于任何一个房子的糟糕程度),但住哪个就不能直接判断,因为没有办法定义一个价值选择函数也没有办法罗列所有会影响的条件;真要是定义出来这个函数,那就不用苦于决策了。
分析事物还是需要头脑清明,立场客观,不能被个人情感/喜好/价值观影响,分析和决策要分开。如果做不到客观分析、条理清楚,反而处处疑惑,那必是被什么事物蒙了眼去。反思自身,多疑,为什么多疑?一方面是受到了自身所处环境变化和所面对要处理的事务的冲击,一方面是受到劳累/健康状况的影响,另一方面自身换入不利的大运,也有着负面的影响。聪明人最怕被遮蔽去灵台清明,确实如果任何一种术数不能使事主理智地分析问题,那还不如抛开。

另:今日发帖以前,我已经意识到自己的头脑被部分遮蔽了。新换入的大运里,肆意妄为、刚愎自用、多疑少断、缺乏信任和安全感,其中哪一个因素都不利君子修身持德,不加限制或有丧身之祸。会在命理版块开贴请教的。
秋天的沧海 发表于 2023-8-26 09:33
谨受教。
看来梅花易数跟奇门遁甲,在用法上其实某种意义上是一样的——它们反映的都是事物的一部分特征 ...

你有一点与我不同,我是只喜欢易,与易有关的学术,没有别的知识体系来冲击,你不同,什么函数什么的我不懂,你懂,时时刻刻在打架,不纯粹,不纯粹就设计到了虔诚,还有生活阅历,一句话,你得找你自己的方法来用易,我的经验有时候你会觉得不好用,我是吃亏吃出来的,你目前这个年纪正是吃亏的好年纪,不是说么,吃亏要趁早,成名要晚。还有望气,是要内功,就是内力加持的,内功是要有法门才能练成,这属于易武的那部分,卜卦,算命,是易体系,文的这部分,武的部分要拜师,自修可以参考佛经,打坐,念经这些,来练功。然后奇门遁,这门学术,空间感很强,为决策学,看你能悟到什么,d王看到的是平衡之术,兵家悟到的是排兵布阵,风水是地理布局,择日,决策是方向,规划,我前些年看过一阵,和开了天眼一眼,有点发怵,没敢深入,目前八字,易经感觉,没啥好学的了,后期,中医和奇门遁和皇极经,会深入了解下。还有不像是交流,更像是授课讲道,你来我往是交流,可你很多东西,我很多年以前就很明了了,感觉聊这也没啥收获,你让我感兴趣的点就是国外,可你自己的事都处理的不是很好,那有心了解当地风土人情,政策,人员结构这些,算了吧,最后不能说,你一直问,我一直答,注意次数吧。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-8-26 10:40
你有一点与我不同,我是只喜欢易,与易有关的学术,没有别的知识体系来冲击,你不同,什么函数什么的我不 ...

很多时候看得出我们的思维方式是不同的。
你说到不纯粹这个问题,事实上我是认为各门术数除了风水以外,都各自存在一个本质的数理模型,可以用数学语言去解析地阐述它。因此不是传统方法和现代用法甚或西方数学掺太多了导致不纯粹,而是应当认为它的本质实际上超越了各个学派的形式化表述,等于大家理论上都是殊途同归。
八卦、六十四卦等等,其实都存在着一个比较简要的数学诠释:它们所代表的事物可以是日常生活中连续变化的量,而卦是由有限的爻组成,每爻有阴阳两种取值,这实际上是把连续函数变成离散的数值,因此是泛函分析领域的内容;用上过大学的普通人能够理解的方式来说,如果认为存在周期性(周而复始),那么这就是傅里叶变换——由连续变化的正弦函数变成它的周期值和相位——每个爻对应一个周期,阴阳对应相位。进而依照代表的事物的某些规则,以数学方法(变分法、极值法)推导出动爻,进而得出变卦,最后回解出所代表的事物。说到这里可能你还是听不明白,可这是我能够向你展示交流的知识了。这一套东西用的局限性很大,卦本身不是卜出来的,而是计算出来的,而且也难以直接和现实生活中不能够被参数化(以数量表示)的事物联系起来;说是难以联系,但如果相关的数据库够大,借助多个可以被参数化的中间变量,也是可以联系起来的,不过现阶段还真的不如找有经验的人看一看。
确实我只能找自己的方法来学习和实践易经。我比起你们应该年轻不少,生活阅历确实还是有欠缺的,很多自己的事情也难以完全处理妥善。确实我是处在吃亏的好年纪,只是自己所处的位置表明有些亏是吃不得也吃不起的,只好多用用脑子尽量避免了。缺少生活阅历不仅对看卦不利,对决策也有影响,只是这个别无他法,只能靠时间堆起来;30岁和40岁就是不一样。
同你说国外的事情,我其实也知道不少,你说的风土人情、政策、人员结构这些我也有过不少了解。举例来说,仔细观察的话米国也是有郡望和地分的类似物的,大多数和中国是对应的,比如说米国大平原地区对应中原,美东南对应闽浙等等,但也有不对应的,像美国西边的加州和我们的西部,就不能完全对应上。米国其实也有龙脉,不过当地人对龙脉的用法有所不同,和中国最不一样的是河流分布和水文地理区别极大;落基山脉、阿巴拉契亚山脉想必你都听说过,此外还有黄石、大提顿的火山,等等。这些东西我还来不及完全考察,毕竟太年轻了空闲太少,至少10年以后工作稳定下来才有可能。
好啦,就说到这里了。详细的问题以后开单独的帖子说好啦。
秋天的沧海 发表于 2023-8-26 12:29
很多时候看得出我们的思维方式是不同的。
你说到不纯粹这个问题,事实上我是认为各门术数除了风水以外, ...

数模这个么,我到没想过,也是一种思路吧,我是看卦象就是卦画,及兆,我记得前些年看云知道下什么雨,及多会下雨,有这样一个案例,路上骑车,看见拐弯的地方其中一颗树树叶落了满地,当时给我背后的媳妇说这地方怕是要出问题,下午来补胎的时候交通事故,起码2人遇难,就在那颗树下。其中还有一次是小姨子生娃,掐点算应该快了,是走在窗前,用的远取诸物这个原则,当时天上有个什么鸟的飞过,还给旁边人说生了,几分钟后电话打了过来说生了,他们是连连称奇。还有时间的概念,工作的地方墙后有养的鸡,一群妇女老问几点了,我看天听声,几点几点总能报对,后她们观察,鸡报个小时报一次,声音会不同,现在我才知道是食物消化完了,饿了,在叫,现在才知道我报的太阳时,他们看的北京时,差几分钟,前后10分钟左右,买彩票买的最多,用单卦换数,用兆卜,看见什么,然后单卦数买号,不是成卦,总是中小奖,前后俩三年吧,期期如此,卦取象是这么练出来的,中了自己不亏,没中卦象不对,有待加强。22岁么23岁那年很正式起卦问事业,结果还不错,2020年问大事件,也是很准,去年吧,同行考试,我在看书,用的书及时间入卦,分数没说对,结果说对了,过了2个月吧,多会,在开车,给发的红包,说你言中了,我都忘了这事了,记得当时是群里聊的,好几个说不行,然后他心里也没谱,他六爻玩的好,吃不准问的我,然后我中了。还有进这个平台前后射覆了几次,也有中的,共4次吧有一次是鼠标没看出来,我过手的这种案例很多,今年么去年群里测足彩,我没中,这块真不行,规则不了解,及没兆可取,六爻请时入卦还行,结果很快的,几个小时后就有结果,有个大神说了10次只错2次3次的这种概率,牛批呀,这只是印象教深的几个,我不懂什么函数什么数模这些,只知道谨尊古训,就是我标题那个卜告,然后我个人一般情况下不食肉,血块这些。如果是吃了,不卜卦,还有我一般解卦,卜卦收费的,免费的不看,看也是凑数时候居多。奇门遁,记得学习的时候开车一到马路上或走在路上遇见的牛啦,羊啦,狗啦,下一个时辰或近几天一定有事让我能遇见,邪乎的后面没在深入。所以我认为的东西,未必适合你。最后龙脉的到跟前看,我更喜欢研究政策,生活起居,饮食习惯,及人员节构这些。有心了给留意下。那个什么,我现在看卦,是用生活经验看的,生活经验8成很少一部分说卦,但正经卜解卦,不是这么解的,专业语言8成,要参考卦辞的,那可不是手机版本,是文言版本,600来页的那个版本,个人生活经验很少一部分,望别误会了,卦不空卜,平时人家都买烟买酒的让我看,我都爱搭不理的,同行们也都知道规则,我找他们看也一样,我们向来都不空手,因为都知道怎么回事,为什么你们就特殊,我还上赶这免费解,……,原理钱在哪里心在哪里,没有法金说明事情还是不重要,会不走心,这么求的卦,不带准的,娱乐大于解决问题,所以……。就到这里吧。
还没有人打赏,支持一下
匿名
匿名  发表于 2023-9-8 16:28
长知识了!