手机短信,快捷登录

楼主: 南亭逸士

兼容并蓄、求同存异、革故鼎新,共同发扬光大星命学

一朵玫瑰花 发表于 2022-6-19 10:49
老师说法有一定道理,不用恒星制,不用果老的来分析命盘,全部用国外的来分折也有道理。实践是检验真理唯一 ...

我没说过全部用国外的,最起码我不用西洋占星普拉西度斯等乱起八糟的宫位制,也不用因岁差早已不符合现在实际星象的星座。
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-6-24 22:43
我认为从源头上就搞错了,因为你找不到证据支持印度占星和阿拉伯占星早于中国古占星,因为在天文学他们完全 ...

至少在新巴比伦王朝(公元前611~前540年,又名迦勒底王朝)时期,星占学已大放异彩,“迦勒底人”后来在西方人笔下成了“星占学家”的同义词。占星术里的黄道十二星座,最迟在公元六世纪传入中国,可参考公元758年汉译佛经《文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经》,以及比之早约200年的《大方等大集经》。
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-6-24 22:44
就是观星软件也和排盘一致,这就说明我的研究方向使正确的。

赞一个!
张果星宗卷一“宫分所属”里的宝瓶、摩羯、人马、天蝎等来源于西方,罗睺、计都来源于印度,有什么好争论的。
还没有人打赏,支持一下
《困学纪闻》:“以十一星行历推人命贵贱.始于唐贞元初都利术士李弼乾。《聿斯经》,本梵书。”见[宋]王应麟《困学纪闻》卷九,商务印书馆,1935年,页812。
宋濂师事吴莱,他在《禄命辨》中引其师观点:“都利,盖都赖也。西域康居城当都赖水上,则今所传《聿斯经》者.婆罗门术也。李弼乾,实婆罗门士。”
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-6-27 14:18
骗鬼去,我看过季羡林的论文,翻译佛经也就是大白话。

六祖坛经也是大白话,很多东西通俗易懂不是更好吗?
还没有人打赏,支持一下
历史文献中从未有道家张果老精通星命术的记载,要说密教高僧一行精通星命术我倒是坚信不移。“如是诸曜运行虚空,若一若二、三、四、五等临入众生命宿、对冲宿、迁移宿、大杀业宿、安宿、薄相宿、奴婢宿作诸厄害。四大恶曜,所谓火曜、土曜、罗曜、计都。”——唐:一行《宿曜仪轨》。
还没有人打赏,支持一下
唐宋时期有好几部在民间流行的小历,如《符天历》等其实就是从印度、波斯经西域传入的用于星命术推算的历法。
《七曜符天历》一卷,曹士荔撰。
《七曜符天人元历》一卷,曹士荔撰。
《青萝历》一卷,青萝山王公佐撰。
《符天行宫》一卷、《九星行度歌》一卷、《九曜星罗立成历》一卷,婆毗大衍撰
《曹公小历》一卷,曹士蔫撰,李思议重注,本天竺历
《青罗立成历》一卷,司天监朱奉奏。据其历,起贞元十年甲戌人历至今乾宁四年丁巳,则是唐末人。
《罗计二隐曜立成历》一卷,称大中大夫曹士荔,亦莫知何人,但云起元和元年入历。
《怡斋百中经》一卷,东阳术士曹东野。自言:“今世言五星者皆用唐显庆历,历法更本朝前后无虑十余变,而《百中经》犹守旧历,安得不差!于是用见行历法推算其说,如此未之能质也。”
《合元万分历》一卷,右唐曹氏撰,未知其名,历元起唐高宗显庆五年庚申,盖民间所行小历也,本天竺历为法,李献臣云。
《百中经》三卷,右自绍兴二十一年以上百二十年历日节文也。
还没有人打赏,支持一下
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
我是倪八八 发表于 2022-6-27 19:24
你才真是清闲,还有心思看这些,我早扔他们垃圾堆了。

月孛和紫气到底是什么搞清楚了么?
还没有人打赏,支持一下
《春秋》记载:“孛见大辰”、“孛入北斗”。“王者德至于天”时,
“紫气”可见,形状如同半月,通常出现于阴历月未至月初,“助月为明”,这就是常说的“景星”或“德星”,《汉书·卷二十六·天文志第六》中就有:“景星者,德星也,其状无常,常出于有道之国。
春秋西域外诸国就来中国了?这玩意紫气,月孛。是什么印度,欧洲,巴比伦传过来的?

月孛,紫气,说白了,月亮近地球的最近点和最远点。因为月行九道。所以他会有角度距离差。月孛,紫气就是为了解释这种现象。
这回真走了。净关心些无意义的事。
橙心橙意 发表于 2022-6-27 22:02
月孛,紫气,说白了,月亮近地球的最近点和最远点。因为月行九道。所以他会有角度距离差。月孛,紫气就是为 ...

月孛九日行一度,九个月一宫,九年一周天。近点月-恒星月:理论为8.8268年近似公倍数周期(与近地点进动周期8.8475年相近),为117个近点月或118个恒星月,是月球近地点出现在同一片星辰的周期。这两个周期非常相近,所以月孛就是近点月周期。但近点月周期有两个点,即月近地点和月远地点,一般认为月孛是月远地点,西方占星称之为莉莉斯。
紫气二十九日行一度,大约二十九月行一宫,二十九年一周天。故紫气与近点月周期无关。
还没有人打赏,支持一下

说实话,我翻遍了古今天文历法资料,没有确定二十九年一周天的紫气究竟是个什么玩意,与之相近的周期只有一个——就是29年的土星近日点周期。
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-27 22:45
说实话,我翻遍了古今天文历法资料,没有找到二十九年一周天的紫气究竟是个什么玩意。 ...

紫气”可见,形状如同半月,通常出现于阴历月未至月初,
月亮运转周期就是29天。紫气只会出现在月出或者月末。所以紫气规律就是你说的规律。

紫气是29年,不是29天。  发表于 2022-6-27 22:54
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
说实话,我翻遍了古今天文历法资料,没有确定二十九年一周天的紫气究竟是个什么玩意,与之相近的周期只有一 ...

紫气二十九日行一度,大约二十九月行一宫,二十九年一周天
说实话,我翻遍了古今天文历法资料,没有确定二十九年一周天的紫气究竟是个什么玩意,与之相近的周期只有一 ...

你不会算数可以用计算器啊。
29年乘以12个月等于348个月
348个月除以29月1宫位等于12。正好一个周天。很难么??