手机短信,快捷登录

楼主: 南亭逸士

兼容并蓄、求同存异、革故鼎新,共同发扬光大星命学

橙心橙意 发表于 2022-6-27 22:48
春秋这本书写的清清楚楚明明白白。你看不懂说没有??莫名其妙

我刚说了,只有土星的近日点周期是29年。
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-27 22:59
我刚说了,只有土星的近日点周期是29年。

你忽略了一个重点。只有月初月末能看到紫气。你光想数据去了。
橙心橙意 发表于 2022-6-27 22:02
月孛,紫气,说白了,月亮近地球的最近点和最远点。因为月行九道。所以他会有角度距离差。月孛,紫气就是为 ...

如果月孛、紫气是月远地点和月近地点,那它们周期都应该是8.8268年,约等于9年。而不是一个9年,一个29年。
还没有人打赏,支持一下
橙心橙意 发表于 2022-6-27 23:03
你忽略了一个重点。只有月初月末能看到紫气。你光想数据去了。

月初和月末夜晚光线较暗,看到的星比较多。
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-27 23:03
如果月孛、紫气是月远地点和月近地点,那它们周期都应该是8.8268年,约等于9年。而不是一个9年,一个29年 ...

打个比方,你用筷子,毛笔,离你最近的点活动范围很小,而离你最远的点活动范围最大。你觉得他俩数据应该一样?都是绕着你手转。数据一样咋动?
我是倪八八 发表于 2022-6-27 23:17
他不懂可以i用肉眼看到的东西,还有你跟他讲那些周期性的,他不会形成连续性的概念。我们古代的参照系虽然 ...

所以我不愿意来。=^_^=
还有个特么给我号封了。说我不应该这样说。咋滴。你们说的就有道理断的就对了?

不是我封的  发表于 2022-6-28 00:09
橙心橙意 发表于 2022-6-27 23:09
打个比方,你用筷子,毛笔,离你最近的点活动范围很小,而离你最远的点活动范围最大。你觉得他俩数据应该 ...

你想多了,月远地点在古历法中为“月高”和“太阴最迟处”,经历法推算就是占星术里的月孛。如果紫气是月近地点的话,那就是太阴最急处。
还没有人打赏,支持一下

看看古人对四余的解释吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-28 01:10
看看古人对四余的解释吧?

说实话,我翻遍了古今天文历法资料,没有确定二十九年一周天的紫气究竟是个什么玩意,
你都不知道他是个啥,就拿清代四库全书解释?
咋滴,春秋不好使?解释的不够详细?太爷爷爷爷爷爷爷爷爷爷爷爷爷爷爷爷辈的人和知识还得问他爷爷爷爷的爷爷认可?重重重孙子比他爷爷爷爷爷爷爷爷年纪还大?说的东西就是对的?
南亭逸士 发表于 2022-6-16 22:24
回归年决定了一年的四季变化,相较于一年四季对人类的巨大影响,地球是否真正围绕太阳转了一圈真的一点都不 ...

地球自传代表阴阳的消长,你否认地球是否转圈是否重要,相当于没有考虑阴阳的消长,所以你的这句话还是有些疑问。既然七政会涉及金木水火土五行,那就不能撇开阴阳。
还没有人打赏,支持一下
橙心橙意 发表于 2022-6-28 06:51
说实话,我翻遍了古今天文历法资料,没有确定二十九年一周 ...

《春秋》记载:“孛见大辰”、“孛入北斗”。《晋书·天文志中》:“二曰孛星,彗之属也。偏指曰彗,芒气四出曰孛…… 晏子 曰:‘君若不改,孛星将出,彗星何惧乎!’由是言之,灾甚於彗。”还用我多解释吗?
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-28 08:55
《春秋》记载:“孛见大辰”、“孛入北斗”。《晋书·天文志中》:“二曰孛星,彗之属也。偏指曰彗,芒气 ...

月孛。喜则称少微星,怒则称慧星。
咋滴晋书说的有问题?
春秋时期都有明确天文记载。完了你看看你帖子,说是我们的占星术是国外传来的。一直拿所谓的各种后代理论考证春秋时期记载。咋滴你祖宗不配研究占星?都是跟国外学的?
橙心橙意 发表于 2022-6-28 09:04
月孛。喜则称少微星,怒则称慧星。
咋滴晋书说的有问题?

中国古代天文中的孛星是彗星,而源自西方和印度星命术里的月孛是月球的远地点,不要混为一谈。
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-28 09:12
中国古代天文中的孛星是彗星,而源自西方和印度星命术里的月孛是月球的远地点,不要混为一谈。 ...

月孛。喜则称少微星,怒则称慧星

来来来,你解释。这句话
橙心橙意 发表于 2022-6-28 09:07
春秋时期都有明确天文记载。完了你看看你帖子,说是我们的占星术是国外传来的。一直拿所谓的各种后代理论考 ...

你怎么跟铁板一样,你去看下中国古代占星术里的集大成之作《开元占经》,里面有根据黄道十二宫或者28宿以及命宫等来算命的吗?
还没有人打赏,支持一下
sagadragon 发表于 2022-6-28 08:51
地球自传代表阴阳的消长,你否认地球是否转圈是否重要,相当于没有考虑阴阳的消长,所以你的这句话还是有 ...

您理解有误,我是说在回归年周期里,地球围绕太阳公转不是一整圈。真太阳时也一样,也不是地球真正自转一整圈。。

评分

sagadragon + 100 + 20 谢谢反馈

还没有人打赏,支持一下
星命术不是我们发明的,但我们继承发扬了,这也很丢脸吗?人家美国只有200多年历史,美国人是不是都没脸活了?
还没有人打赏,支持一下
南亭逸士 发表于 2022-6-28 09:44
你怎么跟铁板一样,你去看下中国古代占星术里的集大成之作《开元占经》,里面有根据黄道十二宫或者28宿以 ...

晏子 曰:‘君若不改,孛星将出,彗星何惧乎!
这难道不是在算命?
宴子春秋人士,晋书晋朝书籍,请问你一直拿唐宋明清解释,他对的上号?
走了。叨叨叨一些无意义的事情。我有那么闲么?你认为他是啥他就是啥,
啊对对对。你说的都对。你说的都有道理