手机短信,快捷登录

楼主: 南亭逸士

兼容并蓄、求同存异、革故鼎新,共同发扬光大星命学

南亭逸士 发表于 2022-6-29 18:16
里面有中国,如甲骨文、印刷术。我们有很多东西也差点失传,甲骨文不也是近代才发现的吗?要说学术造假, ...

还有甲骨文并不是近代才发现的。近代发现是这教授去药店拿中药,里面有一味药这教授看着觉得像文字。后来整理收集了很多,最后说是发现甲骨文。可问题是,利用这玩意做药用的历史很久了。而且里面全是占卜文字,没有什么实际价值。周完美的继承了商的文化,很多资料都有记录。所以甲骨文除了学术价值,只有药用价值。甲骨文发现这么年了,解出来个啥?都是些无用之事,我记得其中一篇现代解读为攻打某个小国家是否可以。然后呢?没了。没然后了。有啥用?还有篇记录王狩猎翻车了,吉凶如何,有啥用?没后续了。
我曾看过关于甲骨文研究的资料,试图从中寻找干支历法的源头,发现商人在甲骨文中一个干支有时候仅表示一个白天或一个夜晚,有时候表示一个完整的昼夜,我认为前者一个干支仅表示一个白天或夜晚才是正确的,这样60个干支正好是一个月30天。八字用的那套干支历法,从源头上可能就有问题,因为60日周期缺乏天文背景。
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-6-30 14:00
他这话是不是说八字版没了,都回家反省去吧。连周易都不要谈了,没有西方背景。 ...

周易尤其是通行本易传也有问题,通行本易传后天八卦跟清华简后天八卦不一样,帛书八卦跟邵雍的先天八卦不一样,你怎么解释?
还没有人打赏,支持一下

[q

uote]我是倪八八 发表于 2022-6-30 14:30
你现在反正是“伸头也是一刀,缩头也是一刀”,躲不开了,问题不容回避,拿出实际的证据。 ...[/quote]

证据就在《殷商历法研究》第115至124页里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还没有人打赏,支持一下
你是来搞笑的吧?比如甲子夕雨。说明这天晚上下雨。有问题?没问题啊。甲子日雨说明白天有雨,有问题么?没问题啊。
这么简单看不懂??莫名其妙啊?还跟那解释半天。这玩意晨指白天,夕指晚上。有啥问题?咋滴晨就不能用日代表白天了?
橙心橙意 发表于 2022-6-30 15:08
这么简单看不懂??莫名其妙啊?还跟那解释半天。这玩意晨指白天,夕指晚上。有啥问题?咋滴晨就不能用日代 ...

一共八页,看完再说
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-6-30 14:01
这火拱得牛逼,看看谁跟他的贴吧。

八字为啥说不得,你给解释下排八字为啥月建寅,时建子。
还没有人打赏,支持一下
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
我是倪八八 发表于 2022-6-30 15:54
你是版主,为啥叫月建,为啥叫子时,你自己普及吧。忘记了,你说没准是错的,不把稳。 ...

嗯!应该是五虎遁、五鼠遁。不过你要是抠字眼的话,那月建的建应该来源于建除了。
还没有人打赏,支持一下
简单介绍一下《殷商历法研究》的作者,常玉芝,女,1942年生,黑龙江省哈尔滨市人,中国先秦史学会理事,中国殷商文化学会理事。1966年7月毕业于北京大学历史系考古学专业。1968年7月起在中国社会科学院历史研究所工作,1998年任研究员。主要从事甲骨文、商代史的研究。
还没有人打赏,支持一下
对殷商历法感兴趣的,再推荐一本书,冯时《百年来甲骨文天文历法研究》。
还没有人打赏,支持一下
我们不感兴趣。你自己研究吧。举几个砖家的例子。
郭沫若,主持明定陵发掘,大量文物遭到不可逆转破坏。
清末民初,大量人士提出废除汉字说是文化落后的象征。
近代大量人使用刀叉饮食,说筷子是落后的表现,结果烤古发现战国墓,内有大量青铜餐具其中就包括刀叉跟现在的几乎一个样子。
近代一尊镇水兽露天存放了上千年依然完好,近代对其进行了多次维修保护,造成大面积损坏腿都用水泥浇筑了,最后毁了。
仅列举以上。给你参考。
橙心橙意 发表于 2022-6-30 19:45
我们不感兴趣。你自己研究吧。举几个砖家的例子。
郭沫若,主持明定陵发掘,大量文物遭到不可逆转破坏。
清 ...

不研究甲骨文,怎么知道殷商时期中国的天文成就有多高,怎么才能跟古巴比伦天文成就比高下,有句话说的好“知己知彼,百战不殆”。
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-6-30 21:05
不可逆的东西又啥预测的?证明你是个神?我只关心人生命运,也奉劝你们不要好高骛远。 ...

因为古籍中大量预测灾难。而人命能测,大环境也一样。预测术诞生之初,并不是为了测个人,命,运,而是一锅之,运。测天,下。只有顶尖预测人员才能掌握的核心预测术。后来将其大量扩散到了民间,而民间又不需要预测大环境。所以偏重于测人,连这个都不知道。你如何知道预测术的高度在哪里?前路迷茫又如何迈向这种高度?
我是倪八八 发表于 2022-6-30 21:48
龙老大比你还听不得我们反驳他,但是这个没办法,不破不立,没有百家争鸣,就没有百花齐放,我就喜欢看我们 ...

相比较而言Moira是做的不错,但星盘选择、二十八宿选择、安身立命等设置选则太多,设置不同排出来的星盘也不同,别说初学者搞不明白,估计软件的开发者也没搞清哪一种设置方法最好。还有,西方占星排盘宫位制选择无整宫制,无各大星体精确黄经值。反正我是不用那个软件。
还没有人打赏,支持一下

有几层楼涉及敏感问题,被高管屏蔽或删除了,我也删了一个,请大家发帖、回帖时注意言辞。被删的回帖也有我发的,在这我先自我检讨一下。
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-6-30 23:07
谁在乎就删,反正我不在乎。Moira是联网的,肯定不希望我们懂得太多,对你来说是勉为其难了,有时间我也开 ...

其实我也有自己的Moira排盘调整方法,但跟你们的恐怕都不一样,说出来又是一场大辩论,再者我不用这个软件,所以一直没说。
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-7-1 11:56
你知道就好,不过晚了,你不够专业,少说多做吧,没人会刁难你。不过谁要是总是放空炮演双簧,我们可是不 ...

我对Moira软件的调整可以跟多个专业天文软件和实际星象完全吻合,我不用自有不用的道理。
还没有人打赏,支持一下
我是倪八八 发表于 2022-7-1 13:28
我很好奇啊,不知道你是上天了还是有天文观测台,说话要有设身处地的意思,不要信口开河,如果你能仅凭一 ...

帖子我打开了,学术争论谁怕谁
还没有人打赏,支持一下