手机短信,快捷登录

[日记] 通情达理

用了两天时间,忙活了三场考试,似乎总算迎来了一个拐点。可以自由安排时间看些想看的东西了。
        一早醒来,关于小区的几个群扫了眼,热闹非凡,说着哪哪的路似乎被F了,加各种买肉、买菜,买水果甚至买熟食、买蛋糕的群… …无一例外,大家对目前的形式没有正确的估计,还想着最好能偷偷跑出去… …

吃着饭,我和儿子一直在聊着,这或许是我们每天唯一可以聊天的时光。
        从地球文明来源的可能,到五千年文明的一枝独秀;从武王灭商后的箕子建朝,始皇时期的徐福东渡,到二百多年的m国… …我总在说,儿子总在听。
        最后我问:”如果让你选择,你是会做孔子,还是老子,还是释迦牟尼佛?”,儿子显然楞了下,然后说,“没想过,不知道”。
        “读书志在圣贤,难不成你每天听课看书考试也只是为了挣点钱,养一家人?”儿子沉默不语。”想好了,就知道后面该怎么做了“。

儿子又去听课了,而我知道他的学习始终不得其法。于是便又去问他“都说‘知书达理”“通情达理’,这个‘理’为什么不是‘礼貌’的‘礼’?有礼貌的人,人人都喜欢,为什么不是这个‘礼‘ 。’理‘是指什么?“儿子显然被我问住了。
        “理“简单的说,可以是事物发展深层的道理,大而言之可以说是道。当你明白一个东西存的原因时,就会对诸多的规定都清楚了。比如,建筑设计的规定,要保证的一定是安全,舒适,经济,所以所有的强制性规定离不开安全的因素,要记的只是一些实验总结出的规定的数字,不管规范变多少次,理是不会变的;而法律要保证的始终是公平,正义,人民生命财产的安全、国家民族的利益,所以,所有条文都会以此为基准,只要明白这个规定的理,东西就很好记了,也就不容易记混了。不管它每年修改了多少条文,也只是因为在实践中发现了之前的规定有漏洞,又去调整了下而已。
        “通情达理”,首先要通情,通世间之情、万物之情,便能了达背后的理。而了达这些道理后,自然会举一反三,做什么学什么都变得容易了。
        大而言之,明白这世间存在的原理,也便不会被纷杂的外象迷惑。自性本空,法住法位,性相不二… …,再往下儿子是听不懂的,算了,不说也罢。

东方盈绿
                      2022.11.26随记

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
大而言之,明白这世间存在的原理,也便不会被纷杂的外象迷惑。自性本空,法住法位,性相不二… …,再往下儿子是听不懂的,算了,不说也罢。

你问的题目有点大,说的道理也高深;贵公子太年轻,还没有准备好入世豪情和出世心怀。但经历就是资本,会不断充实自己的精髓角落、体察到
世界的千姿百态。相信会找到适合他人生发展的方向!

壬兄说的是,他还没想过,也很难理解。壬兄这句说的好,入世豪情和出世心怀,年轻需要有梦想! 能陪他的日子越来越少了,我也只是随缘说说,他自己的路还要自己去走,能体会多少便多少吧。 猛的,便想起了金先生的  详情 回复 发表于 2022-11-26 16:40
还没有人打赏,支持一下
逸而尚思 发表于 2022-11-26 15:23
大而言之,明白这世间存在的原理,也便不会被纷杂的外象迷惑。自性本空,法住法位,性相不二… …,再往下 ...

壬兄说的是,他还没想过,也很难理解。壬兄这句说的好,入世豪情和出世心怀,年轻需要有梦想!
能陪他的日子越来越少了,我也只是随缘说说,他自己的路还要自己去走,能体会多少便多少吧。

猛的,便想起了金先生的那句话,“大闹一场,悄然离去”。
还没有人打赏,支持一下

如果是我是这个时代的青年人不会去做、佛、道 、儒的传人,但作为中国人对佛、道、儒家思想要有一个基本的了解。也不从政,会选择做一名科学工作者,搞这方面的学术研究。

学术研究确实是很不错的选择。  详情 回复 发表于 2022-11-26 21:42
还没有人打赏,支持一下
老生论坛 发表于 2022-11-26 19:33
如果是我是这个时代的青年人不会去做、佛、道 、儒的传人,但作为中国人对佛、道、儒家思想要有一个基本的 ...

学术研究确实是很不错的选择。
还没有人打赏,支持一下

没有大智慧就不会想到有这样的活法;但没有天助,再有智慧也不会出现;
金先生也只在他的书里有过

他己经闹的够厉害了那时整个初中、高中,乃至大学,很多人都是看他的书度过的,学业都荒费了。 想当年,初中教室里,老师在讲课,我却在想着如何能如他书中的人物一般,踏马江湖,杀尽不平甚至班级里一个长得  详情 回复 发表于 2022-11-27 18:56
还没有人打赏,支持一下
逸而尚思 发表于 2022-11-27 14:26

没有大智慧就不会想到有这样的活法;但没有天助 ...

他己经闹的够厉害了那时整个初中、高中,乃至大学,很多人都是看他的书度过的,学业都荒费了。
想当年,初中教室里,老师在讲课,我却在想着如何能如他书中的人物一般,踏马江湖,杀尽不平甚至班级里一个长得粗壮点的女孩子,非拉着我,要我做她的蓉儿
一个人能用一枝笔,搅乱一个时代,鼓动一代人的江湖梦想,也实在是了不得。这也算得上大闹一场了。
还没有人打赏,支持一下
现在只有看书人,没有读书人了。

咱们现在一周的信息量是中世纪一个普通农民一辈子的信息量,

思想家尼采说过上 帝死了是我们杀死他,我认为其中的意思由于现代化的来临,我们生活有了飞的质变,中国的儒家思想也是统治者来教育百姓的手段,但是不可否认有宗教思想的人是有行为准则的。

现在的人有吗?

谁给我们现代人都行为准则?

读书就是为了赚钱是现在普遍的认识,

有些东西是被故意歪曲过的,比如说儒家思想,后来被历史上某些人歪曲后变成了yu民的方法。 所以,想了解真实的东西,就需要从古溯源。也需要真正读得懂历史。 一代代人的是是非非,论不了,为了活着而拼命追求物质  详情 回复 发表于 2022-11-30 17:23
木水淼 发表于 2022-11-30 15:58
现在只有看书人,没有读书人了。

咱们现在一周的信息量是中世纪一个普通农民一辈子的信息量,

有些东西是被故意歪曲过的,比如说儒家思想,后来被历史上某些人歪曲后变成了yu民的方法。
所以,想了解真实的东西,就需要从古溯源。也需要真正读得懂历史。

一代代人的是是非非,论不了,为了活着而拼命追求物质,那是悲哀,当然,我从不反对别人这样活着,只是不想自己这样活着罢了,也便会去提醒孩子需要思考自己的方向。

时代进步,科技发达,都是规律,但总有些人,想要的是回观内心,而不是追逐外物。
其实一直以来,我们都是自己生命的主宰,却忧艾的报怨着身不由己。
还没有人打赏,支持一下
东方盈绿 发表于 2022-11-27 18:56
他己经闹的够厉害了那时整个初中、高中,乃至大学,很多人都是看他的书度过的,学业都荒费了。
想当 ...

说的是,先生在笑傲江湖 中的一个人物“风清扬”马神人,真正做到了“大闹一场,悄然离去”。
他把所有人小荷包的钱,变成他大荷包的钱以后,突然不知所踪;
据报道,原来这半年以来正在日本藏着呢
还没有人打赏,支持一下
逸而尚思 发表于 2022-12-1 13:48
说的是,先生在笑傲江湖 中的一个人物“风清扬”马神人,真正做到了“大闹一场,悄然离去”。
他把所有人 ...

还没有人打赏,支持一下
东方盈绿 发表于 2022-11-30 17:23
有些东西是被故意歪曲过的,比如说儒家思想,后来被历史上某些人歪曲后变成了yu民的方法。
所以,想了解 ...

比如说儒家思想,后来被历史上某些人歪曲后变成了yu民的方法。这句话我认同,为什么封建社会用科举给平民上升通道,可以控制科举的题目让天下读书人去学我想让人们学的四书五经。

时代进步,科技发达,都是规律,但总有些人,想要的是回观内心,而不是追逐外物。
其实一直以来,我们都是自己生命的主宰,却忧艾的报怨着身不由己。

这就是思想家一直说的自由,我认为人类一直是自由的,我们有选择的权利,
据我所知现,现在还是有修行者人在深山修行(有的人哪怕原本家族有百亿身家也选择深山修行)
这就是选择的自由。

我认为读书可以开智慧,我觉得可以引导孩子多读书。

所以回到了最初,读书开了智慧又是为了什么? 古人说读书志在圣贤,仅此而己 儒释道的三家代表人物,只是代表了他们各自对生命的思考,有时候我们说你想成为谁,不是说真的要成为他们的样子,而只是借鉴了他们的思考  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:35
木水淼 发表于 2022-12-2 09:02
比如说儒家思想,后来被历史上某些人歪曲后变成了yu民的方法。这句话我认同,为什么封建社会用科举给平民 ...

所以回到了最初,读书开了智慧又是为了什么?
古人说读书志在圣贤,仅此而己
儒释道的三家代表人物,只是代表了他们各自对生命的思考,有时候我们说你想成为谁,不是说真的要成为他们的样子,而只是借鉴了他们的思考而己。
我们都是不同的自己,说轻于鸿毛,重于泰山等等的,都是别人的评判,于我们自己来说,去了解生命的规律,思考行进的方向,以至于把控未来的发展,体验幸福感等或许远重于这些评判。

您上面有些话敏感,我得处理下,见谅。网络环境现在是控制这些的,论坛目前的首要是生存。
还没有人打赏,支持一下
头像被屏蔽

敏感的内容,论坛是是不能发的。没有办法,否则相关管理部门会找我们的麻烦。
还没有人打赏,支持一下

领导,好久没来,发现原来元亨老论坛的密码忘记了,一直都用微信扫。现在发现微信也扫不了。 能不能帮我查下密码?

本来想发信息,发不了。就发这里

需要用手机号找回,用您原来绑定的手机号直接秘密找回就行。  详情 回复 发表于 2023-1-1 23:36
还没有人打赏,支持一下
金可乐 发表于 2023-1-1 21:57
领导,好久没来,发现原来元亨老论坛的密码忘记了,一直都用微信扫。现在发现微信也扫不了。 能不能帮我查 ...

需要用手机号找回,用您原来绑定的手机号直接秘密找回就行。
还没有人打赏,支持一下
东方美女你好!我不知道你孩子多大了,要是上初中这样给孩子讲道理,孩子会呆掉的。竞争社会应该争上游,是攀登金字塔的时代。要是上高中我就不说了,高中的孩子有了自己的思想,会思考了。

闲聊而已 哈哈!

大学都毕业了  详情 回复 发表于 2023-1-2 12:25
还没有人打赏,支持一下
独树临风 发表于 2023-1-2 11:24
东方美女你好!我不知道你孩子多大了,要是上初中这样给孩子讲道理,孩子会呆掉的。竞争社会应该争上游,是 ...

大学都毕业了
还没有人打赏,支持一下

听这口气已做奶奶了

那还早呢。他不适合早婚。 所以我和孩子也只都是闲聊,不存在教育的成份,  详情 回复 发表于 2023-1-2 12:40
还没有人打赏,支持一下