手机短信,快捷登录

丹成

紫阳张真人:夫炼金液还丹者,则难遇而易成。
略听仙师语,到彼岸,只消一句。
炼金丹,换了凡胎浊骨。
抱朴子:既览金丹之道,则使人不欲复视小小方书。
仙姿凤质,命世之真儒,月相虬髯,大唐之宦裔,柢因惊觉黄粮梦,截断输迥生死关,丹成只要度人。
王道:炼丹之士,须明日月之行度,知阴阳之升降,晓火候之抽添,辨药物之真伪,方有必成之理
萧紫虚曰:云收雨散丹凝后,琴瑟谐和了当时。切忌不须行火候,不知止足必倾危。
张伯端真人曰:
未炼还丹须急炼,炼了还须知止足。
若也持盈未已心,不免一朝遭殆辱。
钟离老祖师曰:丹熟不须行火候,更行火候必伤丹。只宜保守无亏损,渴饮饥餐困则眠。
崔公《入药镜》曰:火候足,莫伤丹。
方便真人曰:予既得师旨,即便下功,阳九之数方周天,大丹已就,妙哉!
到此丹熟,不须行火也。
四明山野客曰:此乃太一周天也。既不会太一周天,无由得大丹成熟也。
白玉蟾曰:茶洞幽窅兮悬崖飞瀑布,桃源深邃兮沿流得径蹊。
有人卜居大隐屏兮学宗周孔事盐虀,但见此心止止兮炼成大药服刀圭。
武夷君去后兮有十三仙之同时,代不乏人之兮仙阶陆续跻。
或尸解兮只履归去,或飞升兮铁笛长嘶。
以今视昔兮吴李可接踵,不须怀古兮感慨而怆悽。
作诗勉同志兮欲倩仙掌摩丹崖,我醉挥椽笔兮大书特书而留题。
生平好善访仙翁,十万黄金撒手空。
深谢至人传妙诀,出山寻侣助玄功。

一蓑一笠下终南,云白山清万象涵。
他日大丹熔炼就,重来稽首拜仙庵。〞
(张三丰《出终南二首》)

张三丰真人曰:天下有人能似我,愿拈丹诀尽传之。
张三丰真人曰:礼拜师事,跪问大道。蒙师慈悲,鉴我精诚,初指炼己功夫,次传得药口诀,再示火候细微,与夫温养节度,脱胎神化,了当虚空之旨,无不一一备悉。真所谓口口相传,心心相授,得闻斯道,何幸如之!
阴真君曰:莫辞得失,一志而修,还丹可冀。
陈翠虚真人曰:
西南路上月华明,大药还从此处生。
记得古人诗一句,曲江之上鹊桥横。

陈翠虚真人曰:
太乙玄珠金液丹,还元返本驻童颜。
更须亲听明师语,方可教君见一斑。

萧紫虚真人曰:
金丹大药最通玄,向上天机不妄传;
为报近来修道者,炼精不住亦徒然。
薛道光禅师曰:九转炼成十月胎。

陈泥丸云:初修丹时,神清气爽,身心和畅,宿疾普消,更无梦寐,百日不食,饮酒不醉。到此地,则赤血换为白血,阴气炼成阳气,身如火热,行步如飞,口中可以干汞,吹气可以炙内,对景无心,如如不动,役使鬼神,呼召雷雨,耳闻九天,目视万里,遍体纯阳,金筋玉骨,阳神现形,出入自然,此乃长生不死之道毕矣。
搜阅前辈丹经,丹成后服食金丹大药,仙经记为饮刀圭。
魏伯阳真人云:赫然成还丹。还丹可入口。
金碧龙虎经云:金丹然后成。
阴长生云:神丹一成。
张紫阳真人云:群阴剥尽丹成熟。一粒金丹吞入腹。
白玉蟾曰:炼成大药服刀圭。

邱长春真人曰:
金丹大药经年久, 火枣交梨逐日新。
一服定超生死海, 不知谁是有缘人。

吕洞宾祖师曰:
九转功成数尽乾,开炉拨鼎见金丹。
餐饵了,别尘寰,足蹑青云突上天。