手机短信,快捷登录

沁园春丹词

纯阳妙道真人《沁园春》一词,诀尽还丹至理,天下播传。注释虽多,不免迂阔。
七返还丹,在人先须炼己待时。正一阳初动,中宵漏永,温温铅鼎,光透帘帏。造化争驰,龙虎交媾,进火功夫牛斗危。曲江上,见月华莹净,有个乌飞.当时自饮刀圭.又谁信无中养就儿.辩水源清浊,木金间隔,不因师指,此事难知.道要玄微,天机深远,下手速修犹太迟.蓬莱路,仗三千行满,独步云归。
又谁信,无中养就儿。
萧紫虔曰:还丹之道,乃无中生有,渐采渐炼,结成圣胎,无质生质,养就婴儿。故紫清先生诗曰:世事教人笑几回,男儿今也会怀胎。自家精血自交媾,身里夫妻是妙哉!
又谁信,无中养就儿。
俞琰注释曰:金丹大道,至简至易,于无中生有,养就婴儿。
《翠虚篇》云:「怪事教人笑几回,男儿今也会怀胎。自家精血自交结,身里夫妻是妙哉!」盖夫妇即阴阳之异名,非真有所谓夫妇也。
宋 · 白玉蟾
怪事教人笑几回,男儿今也会怀胎。
自家精血自交媾,身里夫妻真妙哉。
又谁信,无中养就儿。

李真人曰:寰海之内,尘世之间,人物之繁,孰知其际限。其中何人,信有神仙妙道,自无中致有。故真人曰:我独知之,劳生数尽,复归于无。今真人向无中,以妙道养育,成其婴儿,故日无中养就儿也。
又谁信无中养就儿。

李简易曰:身裹阴阳,壶中日月,一切仙圣,元来无别,不个中人,教我如何说?

精养灵根气养神,化滋铅汞孕真身,

恍然透出泥丸顶,始信神仙不误人。
吕洞宾真人:又谁信,无中养就儿。

我通阅各前辈注,实质意思,只是四字:十月胎仙。
白玉蟾曰:无中养就婴儿灵。
混然子曰:无中养就个婴儿。迸破顶门神出现,烁烁光辉。
马丹阳真人曰:要无中,养就婴儿。
马丹阳曰:谁知男子产婴孩。回首自然悟解。
张紫阳真人曰:使炼丹之士,寻流而知源,舍妄以从真,不至乎忘本逐末也。夫金丹于无中生有,养就婴儿,岂可泥象执文,而溺于傍蹊曲径。
龙眉子曰:婴儿脱胎去。
十月胎圆,撞透天门
张紫阳真人曰:节气既周,脱胎神化,名题仙籍,位号真人,此乃大丈夫功成名遂之时也。
白玉蟾:饮刀圭。从无入有,无质生质。抽铅添汞,结成圣胎。十月旣满,气足形圆。身外有身,谓之胎仙。