手机短信,快捷登录

楼主: 慕青

村里要建房,请教一下大家

gznet 发表于 2023-4-18 11:39
单以形家看,重建1右长左空,虎长龙短,所以不建议这个地方。具体影响,你可以自行百度一下。
而重建2需要 ...

行家一出手,便知有没有,兄台所言极是!
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-4-18 11:29
你说的这些应该叫营建和造作更贴切一些,里面混杂了部分自古以来的一些这方面的习俗,例如生熟地碑刻等。 ...

这位老师,我说明一下哈,路过老师出于关心慎重,才给我提了那些我不知道的建议,他知道我要建房会面临哪些问题,从各方面给我好的建议,目的是希望我建房能家人平安,我非常感激路过老师。路过老师从我的实际情况出发,给了很多切实可行又重要的建议,这就是我求教的目的呢,我们讨论风水堪舆,就是要解决一个个问题,使人向好向福。我认为这就是堪舆的最终目的啊!如果只谈大理论,不能贴近现实,不能落实到生活实际中,也是不可选的。哈哈,小白的理解,见谅哈!
gznet 发表于 2023-4-18 11:35
气遇风则散,界水则止。如果是按这图而言,虽前有煞,但煞气到和河则止无伤害,形家而言,是好的 ...

感谢老师解惑,非常受用,心中疑团略解,感谢,感恩!
单以形家看,重建1右长左空,虎长龙短,所以不建议这个地方。具体影响,你可以自行百度一下。
而重建2需要 ...

非常感谢老师的建议,学习了,感恩,拜谢!
而重建2需要 ...

重建2,估计离河太近,不一定建得下来,村里说要把房拆了,路修了,河改道后,才可以规划出能不能建,重建1后面的位置就大一些,完全可建,离路也远些。确实是要现场看,图形不看不出。感谢指点!最后还想请教一下,离河最近,在多少米范围比较好?我想自己估一下,感谢!
gznet 发表于 2023-4-18 11:29
你说的这些应该叫营建和造作更贴切一些,里面混杂了部分自古以来的一些这方面的习俗,例如生熟地碑刻等。 ...

嗯,你见解很到位,我小声,俏俏的告诉你一下,你也可以查资料,为什么出土的,就是考古发现,都有碑刻,某某人生平事迹,云云,陪葬品都很丰富,甚至带个人铭文,他们钱势肯定有的,可为什么还要写碑刻,目的是炫耀?目的是告诉后人?还是什么……然后顺这想,……对吧,生地,看不见的某些存在,地上的地下的,好像你怎么证明这碗凉粉你没吃?又怎么证明你吃了?这叫地契,那为什么生地不用这里我不想讨论了,地是地师看的,地契不是应该地师开么,做为一个风水师,不能只管看好地,定好向,不管人家入住不安吧,就好像房子买好了,不给房本是不是太那个了……是不是,换你你受得了么。这就是小产权和大产权的区别,那么是营造么还是什么东东的……我不太明白说的是什么。虽然只是在讨论学术,但某些事情还是要知会一声的,真要出来了,怕悔之晚已唉!所以正经地师很贵的。要博览群书,还有不会是只管看地,定向,盖多高,下多深,什么多大尺寸,不管吧,我不懂什么营造这里那里,我只知道术法同源,任何术法都是为人服务的,也没有高低贵贱之分,只要能解决问题的就是好术法,我人饿的不行了,在高级的术法说的天花乱飞,远没有一个馒头来的实惠。当然你也可以用有力的证据或出处来论证我说的不对。就事论事,没有针对之意,望见谅!
还没有人打赏,支持一下
慕青 发表于 2023-4-18 11:50
这位老师,我说明一下哈,路过老师出于关心慎重,才给我提了那些我不知道的建议,他知道我要建房会面临哪 ...

你好,我也是对事而没对人。你的出发点是对的,家宅平安是首要,其实大家的回复都没有错,只是各自立足点不同罢了。

明末清初堪舆宗师蒋大鸿就说过“世人不识重阳基,阳基效验在须臾,死生贫富如操券,育子迁官贵及时”,因为你是农村自建房,又是在村里,开门可见山,不像城市。山龙的催发力量不是城市可比的,所以这个定向(选址),就非常重要。而这里说的定向,不是说要在哪块地上来营建,而是通过已有的地在此基础上把坐向、纳气等等这些都考虑全综合一个结果出来,这里面当然就涉及到风水的事。

而选地和定向是不同,那个是属于鲁班的事情,也就是大家说到的生熟地、阴地那些,这里面更有阴阳的东西,这又和风水是两个概念,所以我才说大家立场不同,其实并无对错。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-18 12:10
嗯,你见解很到位,我小声,俏俏的告诉你一下,你也可以查资料,为什么出土的,就是考古发现,都有碑刻, ...

我明白你的说法,我也知道你要表达的意思。首先我并不排斥术法、鲁班一类的玄学,但是玄学也有分类,不能一概而论,更不能混为一谈。好比道法里的六壬、奇门,就是完全不同的概念的东西。同样是选地,你要用阴阳家的说法,或者鲁班的还有其他玄门的这些来做,我个人而言并无意见。但你要把这些混到风水堪舆上一说的那就只能说是在混淆视听了。

术法虽同源,但也有界,一旦分不清,就变成四不像。

当然你应该又会说我说的对,我按我理解什么的。
还没有人打赏,支持一下
我也说一下,东边第一家,被河水包着的那一家,家里人丁兴旺又发财。跟这个图片一模一,明堂又宽又大,对面的河梗还高过他家明堂。他家里建房时,请过风水先生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

慕青 发表于 2023-4-18 12:21
我也说一下,东边第一家,被河水包着的那一家,家里人丁兴旺又发财。跟这个图片一模一,明堂又宽又大,对面 ...

玉带绕明堂的确是大吉,但也要看水是什么水,水是动是静,另外还有就是离水的远近。风水形家学说有很多是形而上的东西,但多用一些,即使不是真吉,保平安当属无虞
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-4-18 12:11
你好,我也是对事而没对人。你的出发点是对的,家宅平安是首要,其实大家的回复都没有错,只是各自立足点 ...

嗯嗯,各位老师说的都没错的,都是在用专业知识帮助我,给建议和看法,在此,感谢各位!您说的知识我再学习一遍,受教了。
gznet 发表于 2023-4-18 12:11
你好,我也是对事而没对人。你的出发点是对的,家宅平安是首要,其实大家的回复都没有错,只是各自立足点 ...

古代,那种大环境,对知识保护意识很强的,(圆桌派)姜文,那句话说的很在理,古人一辈子读的书还没有现在一个中学生读的多,这也是为什么古人能把某领域开发到极致的原因,缺点就是一旦人不传法,或意外身故,就导致很多东西没有了,古代公家,看地的就是看地的,建造就是建造的,因为有这种资源,小老百姓则不然,公家,还有些私心,一,为了防什么,二,就是不互通,防另一个某某出现,就是懂也不说懂,为了自保,现在呢,如果在这么保守的,看地归看地,建造归建造,是不明智的。不是,在好的地,不懂鲁班这些,是不能把地不能最大化的,甚至尺度不对,也会出问题的,刚才说了,不能只管生,不管教吧,有尺寸呢,看地的,都懂,挖多大,多深,书里也有写,什么穴多深,云云,这也是看地要知道的一部分,不是另一个分支。只是鲁班在这行玩的最精以他冠名而已,并不代表王麻子李私不知道尺寸。
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-4-18 12:20
我明白你的说法,我也知道你要表达的意思。首先我并不排斥术法、鲁班一类的玄学,但是玄学也有分类,不能 ...

书里面都有留一手的,任何书都是,你能搞懂这个点,就会多看,把留点这点找出来,……明白了么,教地不教尺寸,这就是师傅留的那一手。了然了不……
还没有人打赏,支持一下
不说其他,路都差不多比门高了,这朝向…
gznet 发表于 2023-4-18 12:27
玉带绕明堂的确是大吉,但也要看水是什么水,水是动是静,另外还有就是离水的远近。风水形家学说有很多是 ...

我们这条河,从北向南流,大形是环抱整个村子,河在屋前是一个大肚子,南边有闸口,平时水是静止的,涨水时,水超过闸口,就会流走。画了个简图,哈哈😃
路过的 发表于 2023-4-18 12:39
古代,那种大环境,对知识保护意识很强的,(圆桌派)姜文,那句话说的很在理,古人一辈子读的书还没有现 ...

我不知道你要表达什么意思,是对现在风水堪舆界的批判吗,还是说你对现在的风水堪舆学说的不屑?我一直在强调对事不对人,但我不知道招惹到你什么。我说的是我看到的现在社会的风气现象,仅代表我一人而已。但你似乎针对这个风水堪舆有很大的抱怨需要发泄出来,或者你自己有过很多这方面实践的案例,那可以分享出来,大家共同进步。

至于书上的就算了,书是给懂的人看的,不懂的人去看只会有都觉得对而已。
还没有人打赏,支持一下
画了个简图,村子大致是这样的,屋子朝东,河从北向南流,这条很长,向南流经很多村子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

gznet 发表于 2023-4-18 12:20
我明白你的说法,我也知道你要表达的意思。首先我并不排斥术法、鲁班一类的玄学,但是玄学也有分类,不能 ...

至于你说的这六壬,奇们这些,个人理解不同,有人能把他们连系在一起,有通点,也有不通点,比如李小龙吧,学的永春,又结合传统武术,又结合拳击步法,开创的截拳道,如果这个理论解析,六壬,奇门,是不是好理解点,或许你某天把这些都玩精了,创立g什么的,一个术法,把原理什么的都说的很明白后学者一学就会,比六壬遁甲还简单,是不是有了三个流派,六壬,遁甲,g学,你难道说他们不通么,个是个!其实都是易转化过来的,加上一些人的灵感,而创的学术。有用就行,能用就行,我不想把什么都分那么清,你就是你的我就是我的,他就是他的,我喜欢火力覆盖,不喜欢精准打击,不是有那么句话么,富则火力覆盖,穷精准打击。好,我喜欢就事论事,(比心❤)最后你如果觉的理解的对,可以继续下去。这世界其实跟本也许没有对错,不论了,我点累了。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2023-4-18 12:42
书里面都有留一手的,任何书都是,你能搞懂这个点,就会多看,把留点这点找出来,……明白了么,教地不教 ...

好吧,原来真理是掌握在看书多寡上的人手中,而不是看对书的人手中,明白了,呵呵呵呵。。。。。
还没有人打赏,支持一下
gznet 发表于 2023-4-18 12:59
好吧,原来真理是掌握在看书多寡上的人手中,而不是看对书的人手中,明白了,呵呵呵呵。。。。。 ...

这也是,偶然交流时,包大人,给我说的,他说,你得买本鲁班经看,要不不知道尺寸,然后我也和你一样,后来想了下,也对,不能人问起来,下多深,我说不知道,或愿意下多深下多深吧,这不很搞笑么。风水,地理,势,水,砂这些是一个大的框架,还得尺寸细节处来丰满它。完
还没有人打赏,支持一下