手机短信,快捷登录

[原创] 临江仙---立春

临江仙---立春

日月轮回时有序,东风初度暄明。溪边垂柳早逢迎。苟随春意绿,开泰又阳生。

秀麓茂林悬彩练,风收含润新晴。悯然篱下旧伶俜。应怜红蕊瘦,莫教乱春声。

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还没有人打赏,支持一下

甲辰年的立春有点特别,是在癸卯年乙丑月的廿五;
填一首临江仙应一下时,应一下景!
还没有人打赏,支持一下
應節佳作~
还没有人打赏,支持一下
逸而尚思 发表于 2024-2-4 11:42
甲辰年的立春有点特别,是在癸卯年乙丑月的廿五;
填一首临江仙应一下时,应一下景! ...

十九年七个闰月,所以出现这样的情况,难为了哪些命理学家,编排出盲春之说,却没有解释一年十三个月
还没有人打赏,支持一下
请教楼主:“应怜红蕊瘦,莫教乱春声”何解?是篱下的花儿花期不在春天吗?

谢谢临帖支持!
还没有人打赏,支持一下
白首太玄经 发表于 2024-2-4 11:50
十九年七个闰月,所以出现这样的情况,难为了哪些命理学家,编排出盲春之说,却没有解释一年十三个月 ...

赞叹老祖宗的智慧!
很好地解决了每个月月相的变化长度,
以及二十四节气顺应一年四季天地轮回节奏!
还没有人打赏,支持一下
秋天的沧海 发表于 2024-2-4 12:54
请教楼主:“应怜红蕊瘦,莫教乱春声”何解?是篱下的花儿花期不在春天吗? ...

“应怜红蕊瘦,莫教乱春声”这句,意思是刚刚开始进入春天,
弱小的花蕊应该保护好,如果损坏了,重新来过就会误了时日,
或许就会让春天的脚步延时了
悯然篱下旧伶俜这句,本来是堪怜篱下旧伶俜,怜字下句要用,
找不到合适平声字替代,知道是不好理解了!
这句想表达的是,春天来了,万物皆欣欣向荣,而篱下的残菊
孤零零,确实可怜
还没有人打赏,支持一下
逸而尚思 发表于 2024-2-4 15:44
“应怜红蕊瘦,莫教乱春声”这句,意思是刚刚开始进入春天,
弱小的花蕊应该保护好,如果损坏了,重新来 ...

原来如此。我是理解错了。