手机短信,快捷登录

请问佛法与易经的问题

众所周知,易经各种术数,都是以象征的形势表述的,辅以各种计算方式来推理。

但我接触佛法十几年了,还不大懂佛法这些,佛法既不像周易那些有各种计算方式,也不算中医有各种药物,不知佛法具体指哪些,我理解得很空洞,哪位师父能告知些形象的佛法内容?
一切法都是佛法。----《金刚般若波罗蜜经》

用中国文化讲,佛法都是大道。一切万事万物都依照道来运行。
用唯物论讲就是历史唯物主义。
读《楞严经》,该经理法修证系统全面,读之即可知晓。
还没有人打赏,支持一下
可以先看下这个栏目里我发的《口诀见鬘》,至于佛法菩萨乘的经典,推荐《菩萨地持经》。《菩萨地持经》详细的讲述了菩萨乘成佛的种种。
佛法以天台宗智者大师(智顗),判解一大藏佛教。以五时定释迦一代圣教说法之次第。以八教分别其说法之仪式(化仪之四教)与教法之浅深(化法之四教)。合称“五时八教”
还没有人打赏,支持一下
捻索 发表于 2022-7-8 10:26
一切法都是佛法。----《金刚般若波罗蜜经》

用中国文化讲,佛法都是大道。一切万事万物都依照道来运行。

这个说得泛泛了。
碧海青天 发表于 2022-7-8 11:42
读《楞严经》,该经理法修证系统全面,读之即可知晓。

看了三遍了,我觉得《楞严经》说了很多修行功法,也说了很多入魔的境界及入道的境界,但他只是教人走路的经书,就类似周易中孔子注解的《十翼》,只是教人认识周易,而没有教人如何推理,如何解决问题,这是我这个没入门的个人见解。
与易同行 发表于 2022-7-8 13:08
佛法以天台宗智者大师(智顗),判解一大藏佛教。以五时定释迦一代圣教说法之次第。以八教分别其说法之仪式 ...

你说的这些只是佛学知识,并非佛法。
木莲华 发表于 2022-7-27 20:55
这个说得泛泛了。

尔时世尊说是偈言:

“诸法因缘生,  我说是因缘,
 因缘尽故灭,  我作如是说。

“善男子!如是偈义名佛法身,汝当书写置彼塔内。何以故?一切因缘及所生法性空寂故,是故我说名为法身。若有众生解了如是因缘之义,当知是人即为见佛。”

上面一段偈语,就是讲佛的法身的,一切诸佛都是一个法身,没有差别。
但是关键,这个偈语你能正确领悟么,最关键你要证得表达这个偈语的境界,这个境界叫做 如来藏,涅槃,真如,寂灭 等等表达词汇。
这个说得泛泛了。

我们凡夫也有如来藏佛性,可是却没有觉悟到证到。

觉悟了佛性如来藏,就是佛了。成佛如何呢,就是一切所知无障无碍,随我所欲存亡自在。

大慈大悲普渡众生。
这个说得泛泛了。

而要证佛的方法,最好的就是耳根圆通。可以参看楞严经的观世音圆通章。
木莲华 发表于 2022-7-27 21:01
你说的这些只是佛学知识,并非佛法。

我国还是道教最好
还没有人打赏,支持一下
木莲华 发表于 2022-7-27 21:00
看了三遍了,我觉得《楞严经》说了很多修行功法,也说了很多入魔的境界及入道的境界,但他只是教人走路的 ...

怕你是一遍也没看,七处征心看明白了?
做到的很难,读起来容易
佛法不是什么法(个人浅见)
它是一个教人自觉(自我观察内心)自悟(觉知当下发生了什么让你有那个心境或者行动,或者处在这个境地)自证(带着你悟到正见去生活中践行)佛法是做减法,就是让我们一点一点由外到内的去清理我们,最后回归那个清净无染的我
第一部用心看的佛经是《地藏经》,是在别人力荐之下好奇看的,然后看了《金刚经》,之后颠覆我对佛教的认知。以前都是受电视剧的误导,认为佛教就是那个样子。《金刚经》看了之后,让我对佛教产生了极大好感与兴趣,之后,看遍佛教主流经典,然后被佛教智慧深深的折服。

评分

捻索 + 1 + 5 赞一个!

与易同行 发表于 2022-7-8 13:08
佛法以天台宗智者大师(智顗),判解一大藏佛教。以五时定释迦一代圣教说法之次第。以八教分别其说法之仪式 ...

https://www.yuanhenglizhen.com/thread-22993-1-1.html

能帮忙看下这个帖子吗?