手机短信,快捷登录

请问观物赋里的内容

这是梅花易数里《观物赋》里的原文,我一直看不懂,谁能分享些心德?在推理预测时要怎么用?

牛羊猪犬,日晨不见;金日遇之,六畜有损。木日见猪,养猪必成。
庚日见鸡鸣,丁日见集过,此乃凶刃之杀已日值马来,壬日有猪过,此皆食禄之兆。
转换成五行就好理解了
还没有人打赏,支持一下
清泉石上流 发表于 2022-6-10 08:29
转换成五行就好理解了

能否告知一两个例子,我知道要转为干支五行,但具体为什么这样又理解不了。
十二生肖与十二地支的对应,是基础知识。

壬水见亥为禄,为壬水的本气根。亥为猪。
壬日有猪过,此皆食禄之兆。这是以壬水为体,见猪为亥,得禄的意思。
同理,己禄在午,午为马。

你有八字的基础知识,就可以理解了。
就是地支冲合问题
后一个是干支问题
墨道儒 发表于 2022-6-14 14:15
壬水见亥为禄,为壬水的本气根。亥为猪。
壬日有猪过,此皆食禄之兆。这是以壬水为体,见猪为亥,得禄的意 ...

壬水为体要怎么理解?如果说成亥水为体,我还可以看成是乾卦为体,毕竟乾卦纳戌亥?
而壬水为体,见猪为亥,这种要怎么见,是亥在四值里,还是在卦盘里?我主要是不懂这些要怎么组合才会合乎上面的原文?
命理中,日干为我。比如壬日,壬就是我。
这是不拘于卦,不起卦。善易不卜。
比如我找工作,今天是壬日,找啊找,遇到一头猪路过,就是得禄。预示了我将找到工作,能吃俸禄。
墨道儒 发表于 2022-6-16 13:04
这是不拘于卦,不起卦。善易不卜。
比如我找工作,今天是壬日,找啊找,遇到一头猪路过,就是得禄。预示了 ...

好,到时我尝试用下。