手机短信,快捷登录

楼主: Dyzdz2022

丹成

吕纯阳祖师曰:只吞一粒金丹药,飞入青霄更不回。
张紫阳真人曰:一粒金丹吞入腹,始知我命不由天。
王重阳真人曰:好将二物,鼎内结成丹,服饵了,得长生,携手归蓬岛。
《金丹大成集》曰:阆苑蟠桃自熟时,摘来服饵莫教迟。几回下手潜偷处,无限神仙总不知。
三丰张真人讲服食仙丹:无根树,花正开,偃月炉中摘下来。延年寿,灭病灾,好接良朋备法财。

从兹可成天上宝,一任群迷笑我呆。劝贤才,休卖乖,不遇名师莫强猜。
服食仙丹,丹经又云,早饵玄珠。吕洞宾仙人又云:当时自饮刀圭。过去神仙饵,今来到我尝。
一杯延万纪,物外任翱翔。
李光玄问曰:唯金液还丹,即延生保寿,乃至升真,是何理也?
玄寿先生答曰:还丹者烧五行之精气,含万象之神光,得紫金之妙,流津液之名,服之者岂不保固四肢,坚牢五藏。
李光玄曰:光玄曰:金丹大药,服之长寿,乃至升天。
玄寿先生曰:此丹一年满足,十月周圆,开炉而紫粉成金,启鼎而黄芽发耀,包含五彩,聚集百灵。服食之后,永固筋骸。济命济家,且非虚说。
古歌曰:丹砂丹砂,济命济家。能济我命,能济我家。又陶隐居望江南云:十月满,开鼎一团红。数片残雪含五彩,解胎神水响玲珑,气复异香秾,此得成至宝之谓也。
先生曰:此妙道世上希奇,尔能尽知,切须保秘,勿与非人言论,勿与非道交游,稍忽轻泄天机,轻传下类,不唯殃尔七祖,亦乃灭尔一身。切在秘藏,莫同常事。此山虽是名岳,且近大都。今值兵革方兴,干戈已作,摇动四海,践踏中原,此山多戎兵往复之乡,黎庶潜窜之地,那堪烧炼至药,岂可修制神丹。昊越极有深山,江浙不少福地,或罗浮、茅岭,或庐山、天台,目下并安,亦复无事,乃是众圣依柄之地,群贤止泊之方。尔可选彼深幽,就其佳胜,修持大药,烧制金丹,必获无魔,定登天路。吾之所说,悉无谬言。尔便遵吾,勿怀疑虑。
张紫阳真人曰:殊不知成道者,皆因炼金丹而得。
郝太古真人曰:学仙须是炼金丹。
白玉蟾曰:学道之士,必修金丹。
宋先生:金丹只在自身中。
陈泥丸:金丹大药人人有。要须是,心传口授。
伯端向己酉岁于成都遇师,授以丹法。
自后三传非人,三遭祸患,皆不愈两旬。
近忆师之所戒云:“异日有与汝解缰脱锁者,当宜授之,余皆不许。
白玉蟾先生云:先师陈泥丸得雷书于黎母山中,丹法却是道光和尚所传。
抱扑子曰:长生之道,不在祭祀事鬼神也,不在道引与屈伸也,升仙之要,在神丹也。
近代汉末新野阴君,合此太清丹得仙。其人本儒生,有才思,善著诗及丹经赞并序,述初学道随师本末,列己所知识之得仙者四十余人,甚分明也。
左慈告葛玄言:当入霍山中合九转丹。
郑思远本大儒士也,晚而好道。.””“郑君不徒明五经、知至道而已,兼综九宫三式、推步天文、河洛徽记,莫不精研。太安元年,知季世之乱,江南将鼎沸,乃负岌持仙药之朴,将人室弟子,东投霍山。
晋太康元年,许旌阳真君举孝廉出身,出任旌阳县令,因不慕名利,弃官东归,修道炼丹于西山。
邱祖曰:征雁回时,野菊斑斓。向深溪、古洞弯跧。孤吟静境,独炼还丹。
谭处端曰:虎龙蟠鼎绕周遭,炼就仙丹。