手机短信,快捷登录

楼主: 風清揚

我是家傳中醫師,擅長望診,誠心想診斷身體疾病的可以找我

風清揚 发表于 2023-9-29 21:32
好的

老师,顺便问一下,这两天喝完中药后一直放臭屁,是代表有效果吗?
JAVA007 发表于 2023-9-29 23:30
老师,顺便问一下,这两天喝完中药后一直放臭屁,是代表有效果吗?

這個問題你應該去問給你開藥的醫生
还没有人打赏,支持一下
風清揚 发表于 2023-9-30 20:35
這個問題你應該去問給你開藥的醫生

好的,谢谢老师。我下次复诊去当面问问。
風清揚 发表于 2023-9-28 03:40
你全中國隨便老中醫去逛,不見得幾個人能說准你的問題的,其實你就是話太多,看中醫就是很簡單往那一坐, ...

老师,我最近按照您的方法重新找了一位中医馆的医生,我没有说话,他说我是郁证。目前服用了10天药,我自己熬的。效果有点,身体没这么热,头也不怎么疼,比其他医院里的医生效果好点。

但是我还是口鼻有热气戴口罩的时候

最近的调整的药方:珍珠母30g
石菖15g
竹茹30g
法半夏10g
茯苓10g
化橘红10g
积实10g
白芍10g
甘草片10g
刺五加10g
钩藤40g
泽泻15g

炒酸枣仁30g
五味子10g
百合30g
木香10g
槟榔10g
生石青30g

请问方向对了吗?
風清揚 发表于 2023-9-28 03:40
你全中國隨便老中醫去逛,不見得幾個人能說准你的問題的,其實你就是話太多,看中醫就是很簡單往那一坐, ...

老师,我最近在外面的中医馆看了新的中医,这次我没说话,他直接把脉看我的舌头,说我是郁证。

目前服了10天的中药,效果是比之前的医生好点,头不疼,身体没这么热,但是依然口鼻还是有热气.

请问我的治疗方向对了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

JAVA007 发表于 2023-11-5 10:03
老师,我最近在外面的中医馆看了新的中医,这次我没说话,他直接把脉看我的舌头,说我是郁证。

目前服了 ...

這個比之前的有效果,你繼續喝吧,下次記得看中醫不用你說話,你都說了還要醫生干嘛呢,只要感覺有效果就行。
还没有人打赏,支持一下
風清揚 发表于 2023-11-5 23:58
這個比之前的有效果,你繼續喝吧,下次記得看中醫不用你說話,你都說了還要醫生干嘛呢,只要感覺有效果就 ...

好的,谢谢老师,我会继续密切关注。
JAVA007 发表于 2023-11-6 09:07
好的,谢谢老师,我会继续密切关注。

👍🏻
还没有人打赏,支持一下
風清揚 发表于 2023-11-6 10:18
👍🏻

老师,目前已经看了这个中医馆的中医已经20天左右了,服用第二次微调的中药方后三四天后出现口微甜的症状,但是口鼻热的症状还是没消失,我尿酸高但是好像降到正常范围了,头不疼,大便顺畅了,以前的中医也有同样的效果,这个中医效果稍微好一点。每次药方10天,我反馈口腥味偶尔出现,偶尔身体热,口鼻还是热,口甜症状,小便骚臭带有泡泡,现在第三次药方但是中药材是大调整,目前服药第二天,但是第二天大便好像又没这么顺畅了。

第一次:
石菖蒲 15g,
竹茹30g,
,法半夏 30g ,
茯苓 10g ,
化橘红10g ,
积实10g ,
白芍10g,
甘草片10g
刺五加10g  
钩藤10g ,
泽泻, 40g ,
炒酸枣仁30g ,
五味子 10g,  
百合30g ,
木香 10g ,
槟榔,10g ,
芒硝, 10g ,
干石斛 10g.
共10剂,19味(单剂310g,总重3100g)
1日1剂1日2次每次200ml.

第二次:

石菖蒲 15g,
竹茹30g
,法半夏 30g ,
茯苓 10g ,
化橘红10g ,
积实10g ,
白芍10g,
甘草片10g
刺五加10g  
钩藤10g ,
泽泻, 40g ,
炒酸枣仁30g ,
五味子 10g,  
百合30g ,
木香 10g ,
槟榔,10g  ,
生石膏30g.
服用第二次药方第三天出现喝水口甜症状。

第三次药方:
黄连片10g,
黄柏10g,
秦皮 10g,
茯苓10g,
路路通10g,
黄芪30g,
川牛膝30g,
田七10g,
土茯苓60g,
地黄10g,
牡丹皮10g,
升麻10g,
绵萆薢30g.

共10剂,744.10,13味(单剂240g,
总重2400g)

服用第三次药方后的第二天排便没有那么顺畅,大便没这么多量。第二次第一次药方大便量多,但是感觉和以前身体正常有差距。

共10剂,18味(单剂
320g,总重3200g)

本帖子中包含更多资源

JAVA007 发表于 2023-11-14 18:11
老师,目前已经看了这个中医馆的中医已经20天左右了,服用第二次微调的中药方后三四天后出现口微甜的症状 ...

你之前的照片還有嗎?我感覺你好像是有好點了,至於藥方如果覺得有幫助就繼續跟這個中醫溝通好了,不過我覺得第三個藥方沒必要換。
还没有人打赏,支持一下
風清揚 发表于 2023-11-15 11:36
你之前的照片還有嗎?我感覺你好像是有好點了,至於藥方如果覺得有幫助就繼續跟這個中醫溝通好了,不過我 ...

老师,我第三次就诊时反馈给这个目前正在看的中医我突然在第二次方子服药第三天口甜了,我喝水时发现的,尿骚味重有泡泡,偶尔还是有口腥味或者臭味,然后他就大调整可方子,第一次方子是郁证,第二次方子也是郁证,第三次方子写的是虚劳。我容易喝水多了,经常去厕所(这个症状从小时候就有),我同时反馈给这个中医馆的中医尿酸高血血脂有点高,他叫我去测下尿酸,血脂没有叫我去测,前两天测了尿酸,降低到了正常范围300多。图片的舌头是今年7月份拍的图片。这个中医馆的效果是比中医院或者三甲医院里的效果好一点,头不疼中医院三甲医院里的中医的药方也能达到,这个目前正在看得中医馆中医目前达到的效果是头不疼,身体没这么热了,但是也会偶尔感觉到热,但是次数少,大便在前两次服药过程中很顺畅,但是还有点点感觉有点大便需要等几分钟。第三次药方后虽然大便顺畅,但是大便的量没有第一二次药方带来的大便多。主要还是口鼻热的症状第一到第三次,现在第三次已经服药三四天了,但是口鼻热气的问题还是没有消失,而且第二次药方中出现口甜得问题,现在第三次药方第三四天了,还有有点口甜在喝水的时候。

第一和第二次药方好像泄火的药也挺多的,不知道是不是方向是对了吗?

本帖子中包含更多资源

完整图片

本帖子中包含更多资源

JAVA007 发表于 2023-11-15 14:41
完整图片

这是2023年7月的图片
JAVA007 发表于 2023-11-15 11:58
老师,我第三次就诊时反馈给这个目前正在看的中医我突然在第二次方子服药第三天口甜了,我喝水时发现的, ...

是這樣的,因為你常年看西醫,身體已經被摧殘得很厲害了,毛病很多,所以治病的話也是以首要的目標為主,不能臨陣換將,而治療也是需要療程的,我也建議你每次去看中醫的時候不要去說一堆問題,因為很多醫生會慌的,讓他們覺得那好馬上換藥,導致你原來的問題又會容易出現。就會出現經常在看病但是搞來搞去好像一個都沒有看好的感覺。你覺得這個中醫好,建議也跟他討論下看你哪個問題比較重的先調,等好的差不多了再攻下一個。因為我看你去的地方沒有針灸所以這也是個問題,沒辦法同時全部調理。不過你可以參考下我的建議。
还没有人打赏,支持一下
風清揚 发表于 2023-11-16 11:13
是這樣的,因為你常年看西醫,身體已經被摧殘得很厲害了,毛病很多,所以治病的話也是以首要的目標為主, ...

好的,谢谢老师。第一次我几乎没有说话,基本是他的判断,第二次是他问我回答,第三次是我主动反馈变化的细节。我感觉我上热下寒,不知道这三次药方是方向对了吗?已经坚持了快1个月了,但是口鼻热的问题还是没有缓解,这个中医馆这里有针灸的。在第一次看诊时扎针了。后续两次我问要扎针吗?他们回答说你头疼吗?我说没有,他们回答说那就暂时不用扎针。
JAVA007 发表于 2023-11-16 12:59
好的,谢谢老师。第一次我几乎没有说话,基本是他的判断,第二次是他问我回答,第三次是我主动反馈变化的 ...

那就不用下針了,因為如果他們能看出來問題就不會問頭疼這樣的小問題了。如果都看不出來那自然也不可能治療得好,所以還是喝中藥吧,我的角度看第一和第二次的藥方更適合你。
还没有人打赏,支持一下
風清揚 发表于 2023-11-17 00:59
那就不用下針了,因為如果他們能看出來問題就不會問頭疼這樣的小問題了。如果都看不出來那自然也不可能治 ...

好的,谢谢。但是我现在有点口甜,目前在服用第三次药方,服用第二次药方第三天出现的口甜。继续服用第二次药方会不会有点加重口甜的可能?
JAVA007 发表于 2023-11-17 08:49
好的,谢谢。但是我现在有点口甜,目前在服用第三次药方,服用第二次药方第三天出现的口甜。继续服用第二 ...

第一次的肯定不會甜
还没有人打赏,支持一下
風清揚 发表于 2023-11-17 10:04
第一次的肯定不會甜

是的,会不会太多味药材反而不好?一共19味接近20味了。
JAVA007 发表于 2023-11-17 13:02
是的,会不会太多味药材反而不好?一共19味接近20味了。

這些沒啥問題,古代也有很多名醫不是經方派的也會開很多藥,如李東垣,劉河間等。
还没有人打赏,支持一下