手机短信,快捷登录

生活禅:乒乓球

文/陆锦川

中华乒乓,名震全球!

乒乓球,为予少时返校读书时,偶于课间或玩之儿艺之一。

逾半个世纪后,侨居域外之予,复又因偶然机缘而儿艺重操,诚亦属闲中趣事矣!

及至抽接,不觉一愣!

这球,似乎、似乎……

知者笑告曰:此已非昔年那种既薄且轻之标准球型!

予惊问何故?

:此为近世西方人之所改制,即专以加大、加重而慢其流速,目的是希以更换标准以适应西方人,而限制中国人之反应敏捷者!

予闻之不禁慨叹不已!

众所周知!乒乓球,本西人之运动,乒乓球、球拍、球桌,一应规格,皆西人之所制!规则、标准亦皆为西人所定!是间,中国人是跟西人习学,按西人之比赛标准而取胜,并非靠改换标准而取胜!

今西人一旦失利,便即擅自更换自己原定之标准,而更之以损人利己之标准,这算什么?即或取胜,又焉能为胜!如此无聊、无赖行径,岂能尚属比赛较艺?还不如直接规定:

中国人可以参加比赛,但不能赢!

岂不省事?

众所周知!西人腿长,华人腿短,若可以更换标准为赛,何不使蓝球架下之,足球场小之?或规定双方之参赛者必需同一高度、同一腿长?若能如是改制,区区体育运动,中国人当必又能雄冠欧美,驰骋蓝坛足坛!

此制致东西不平多年,西人何尔恍若不见,佯装不知,绝口不提?

有侨生谓予:与西人交往,纵或情投,难成契友!

:何以故?

:让其利、不知感恩;占其利,当即翻脸!

又有生告谓:西人性直率!年逾半百,情同孩提!

:何以故?

:利当前,漫骂斗狠;即与利,喜笑颜开!

呜呼!
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
【情感文学】版发帖注意事项
https://www.yuanhenglizhen.com/thread-14-1-1.html
(出处: 元亨利贞网论坛国际站)
您看看这个
还没有人打赏,支持一下
不错不错
东方盈绿 发表于 2022-6-22 14:44
【情感文学】版发帖注意事项
https://www.yuanhenglizhen.com/thread-14-1-1.html
(出处: 元亨利贞网论坛国 ...

麻烦东方版主把此贴移到佛教文化版。

试了一下,我也能移。
还没有人打赏,支持一下

我喜欢围棋,不喜欢打乒乓。至于对方制定规则,我可以不玩啊。我没义务一定要玩啊。
股市有风险,投资须谨慎。
捻索 发表于 2022-6-22 18:30
我喜欢围棋,不喜欢打乒乓。至于对方制定规则,我可以不玩啊。我没义务一定要玩啊。
股市有风险,投资须谨 ...

我会象棋,不会围棋。
还没有人打赏,支持一下
碧海青天 发表于 2022-6-23 08:01
我会象棋,不会围棋。

烂柯人
信安郡石室山,晋时王质伐木至,见童子数人棋而歌,质因听之。童子以一物与质,如枣核,质含之而不觉饥。俄顷,童子谓曰:"何不去?"质起视,斧柯尽烂。既归,无复时人。
(传南朝梁·任昉《述异记》)
捻索 发表于 2022-6-23 09:32
烂柯人
信安郡石室山,晋时王质伐木至,见童子数人棋而歌,质因听之。童子以一物与质,如枣核,质含之而 ...

没看过述异记,大概都是奇闻异事吧
还没有人打赏,支持一下
碧海青天 发表于 2022-6-23 10:12
没看过述异记,大概都是奇闻异事吧

我觉得好莱坞的片子比古代的奇闻异录,更甚。而且特效也好。
支持一下