手机短信,快捷登录

杨坚智收沙钵略

开皇四年9月,隋文帝杨坚收到一个女人的来信,信中说:“我愿意改姓杨,给您做女儿,希望陛下可以恩准!”
一看落款,杨坚大吃一惊:写信之人乃是千金公主。
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

这位千金公主并非隋朝的公主,而是北周武帝宇文邕的亲侄女,嫁给了突厥可汗沙钵略。杨坚篡周建隋,杀死了千金公主的父亲和她的5个兄弟。可以说,杨坚正是踏着她一家人的鲜血走上的皇D宝座,二人既有家仇,又有国恨。
还没有人打赏,支持一下

突厥与隋朝一直处于战争状态,去年5月还杀死过幽州军区司令李崇。但去年冬天气候严寒,突厥人的牛羊冻死了不少,又没处抢粮食,最后沦落到将牛羊骨头磨碎充饥的地步。
饭都吃不饱,谁还愿意跟着沙钵略可汗干呢?好几个实力派首领趁机闹分家,把沙钵略打得连骨头粉都快吃不上了。
还没有人打赏,支持一下

万般无奈之下,只好让老婆千金公主给隋文帝杨坚写信:
“我家可汗遭了难了,有好几拨人都在追着我们两口子打,咱们两家先别打了好不好?为了表示诚意,我愿意改姓杨,认您做我的父亲。父亲大人,你可要为我做主啊!”
还没有人打赏,支持一下

杨坚看过信后,知道沙钵略已经走投无路,不然千金公主岂会求自己这个杀父仇人帮忙?他出了一道试题,来测试儿子杨广处理国际问题的能力:“你觉得怎么办最好?”
年轻气盛的杨广说:“沙钵略老贼已经黔驴技穷,我们应该趁机吃掉他!”
杨坚微笑着摇摇头。
杨广不解地问:“不行?为什么呢?”
还没有人打赏,支持一下
杨坚没有直接回答儿子,而是问了他一个问题:“吃掉沙钵略以后呢?他的地盘我们能守住吗?”
杨广摇了摇头,随即恍然大悟。
还没有人打赏,支持一下

杨坚看着儿子,满意地点点头,当即决定认下这个女儿。
还没有人打赏,支持一下

没过多久,沙钵略又派人送来一封以他本人口吻写的信,翻译成白话大概如下:
“大隋皇D陛下:您既然是我老婆的父亲,就是我的岳父。大隋和突厥虽是两个国家,可您和我就像是父子啊!我这里有的是牛羊,都算是陛下您的牛羊。您那里有的是绸缎,也算是小婿我的绸缎。我们今后不分彼此,您说好不好呀?”
还没有人打赏,支持一下

细心的杨坚发现,沙钵略的嘴虽然像抹了蜜一样,但从头到尾没向他称臣。他狡黠地一笑:这个老滑头,看谁玩得过谁!
随后,杨坚派宰相虞庆则带领使团去探望新认的女儿,顺便探探这位女婿的虚实。
还没有人打赏,支持一下

虞庆则在突厥受到了手握刀枪的武士的夹道欢迎,但他是见过大场面的人,毫无惧色,昂首挺胸走了过去。
为了向隋朝炫富,汗帐前还摆了一大堆奇珍异宝。虞庆则看后嗤之以鼻:我堂堂大隋宰相,好东西见多了,你这堆玩意儿在我眼里就是地摊货。
沙钵略可汗高坐中Y,见了岳父大人派来的使臣,连招呼都不打一个。虞庆则当即斥责道:“沙钵略好生无礼!”
还没有人打赏,支持一下

沙钵略暗吃一惊:想不到他一个文臣,竟没被刚才的刀兵仪仗吓尿裤子,还这么豪横。但他不想对虞庆则行礼,瓮声瓮气地说:“除了我父汗,我没拜过其他人。”
这时,旁边的千金公主也说了一句让虞庆则大跌眼镜的话:“可汗豺狼性,过与争,将啮人。”意思是:我家可汗像狼一样,可凶了,谁敢和他争,他就咬谁!
虞庆则听出了她话里的威胁意味,和谈陷入了僵局。
还没有人打赏,支持一下
这时他的副手长孙晟对千金公主说:“既然您是大隋天子之女,那么可汗就是大隋天子之婿。可汗刚才还说自己尊重长辈,现在却不肯向大隋天子的使者行礼,岂非自相矛盾么?”
沙钵略没读过书,骑马打仗他在行,斗嘴皮子比起中原文臣差远了。当下理屈词穷,只好勉强笑了笑:“岳父还是要拜的,要拜的。”
还没有人打赏,支持一下
结果沙钵略刚一跪下,虞庆则就拿出一道圣旨来,让他称臣接旨。杨坚在圣旨中还很幽默地把千金公主改封为“大义公主”。杀父之仇都不管了,实在够“大义灭亲”的。
但是沙钵略有点懵,忙问手下什么是“臣”?手下解释道:中原人说的“臣”,就相当于咱们突厥人说的“奴”。
还没有人打赏,支持一下
沙钵略听后长叹了一口气,心想:如今被好几拨人追着打,天天吃骨头粉,奴就奴吧。爹都认了,奴算什么?当即向隋文帝称臣,还很客气地对虞庆则说:“我有机会做大隋天子之奴,是托虞宰相的福啊。”
随后赠给虞庆则1000匹骏马,并把妹妹嫁给他。就这样,虞庆则光荣地完成了外交使命,还白捡了个老婆,高高兴兴地回国复命去了。
还没有人打赏,支持一下

沙钵略想起自己当年驰骋草原,所向披靡,是何等的威风!如今天天被人追着打,莫名其妙认了个岳父,还称了臣,总感觉亏大了,不由地悲从中来,与手下抱头痛哭一场。
还没有人打赏,支持一下

杨坚之所以选择接受沙钵略求和,是因为以隋军当时的实力,即便趁机吞并沙钵略,也没办法一举消灭其他几个突厥部落,更无力顾及和突厥接壤的奚族、契丹、室韦等等。
隋军消灭沙钵略后无法固守,假如撤军其地盘就会被其他部落占领,依然会不断骚扰隋朝边境,S人抢粮。
还没有人打赏,支持一下

与其如此,还不如接受沙钵略求和,并给他一些扶持。这样一来,沙钵略就能继续和其他几个突厥部落继续打下去,相互消耗。
并且,假如沙钵略占了上风,其他几个部落也会像他一样向隋文帝求援。隋文帝就可以趁机站出来“调停”他们之间的争斗,进而不费一兵一卒就成为他们的“盟主”。
还没有人打赏,支持一下