手机短信,快捷登录

楼主: 木莲华

请问下咸卦的具体卦意及性质

木莲华 发表于 2024-1-4 19:08
我这确实很难打开网站,你空了帮我把下面几卦黏贴出来哈,也让大家学习些。

《家人》

好吧, 3天之内. 這幾天有緊要事處理, 同時讓我想想.
还没有人打赏,支持一下
君臣佐使 发表于 2024-1-4 19:13
好吧, 3天之内. 這幾天有緊要事處理, 同時讓我想想.

先谢谢了,越学得多越觉得周易里有很多假东西。
木莲华 发表于 2024-1-4 19:17
先谢谢了,越学得多越觉得周易里有很多假东西。

只能說, 後人太多解讀. 當然, 我的理解恐怕亦是我主觀之見, 僅供參考. 正所謂 可憐身是眼中人。
还没有人打赏,支持一下
兴业大成 发表于 2024-1-4 19:07
随意根据卦象取象即可。《易经》也只是孔子自己解读卦象的一种象。

非常認同~
还没有人打赏,支持一下
周易,有本16开,500多页的,里面有四种对话,全是文言的,目前如果是电子版的,少有能说透的。还有生活层次到不了同一高度,文化形成不了闭环。
如举头望明月,低头思故乡,这组词,平时读是没感觉的,
但设置一种情况,没手机,身无长物,离家很远的如国外吧,自己过的也很不好,这时候的思乡,就太真了。
想懂易,得对生活有个细致的感受,周易,文化部长孔子,教育万民,改动,删减的地方很多,因为原著太离经判道了,
楼上那个大师,解读是用大自然来解读的,但周易说礼法,人论说的多,以教育为多。
大自然的解读,还得是连山,归藏,风水之术,解读的比较深刻。周易不通用,五术脱胎于易经,不是脱胎于周易。很多人把这个搞不明白,但很重要,关乎传承!
还没有人打赏,支持一下

周易 vs 易 的問題. 雖然我愛好玄學, 但其實我不太同意五術一定要出自易經, 只能說其合乎易理. 首先, 連山及歸藏的廬山真貌無法證實, 而周易我只會看成占卜之書, 陰陽之理, 互卦之類, 不見得是周易所倡, 是故, 後人論爻位剛柔等去附會爻辭意思, 我不敢認同, 尤其漢儒所解釋的, 不贅.

至於連山歸藏也可以同是時人編撰, 内容思想無從談起. 唯一可考可信是出土竹簡,引用過的, 特別是卦名. 只要通過對比, 上古漢語研究, 可以減少卦名之歧義. 至於周易卦序, 也是後人排的. 唯有易友提問及這個卦序, 又只得順其序勉強解之而已.

玄學一定要出自易嗎? 可以不是. 很簡單, 看看西洋占星便可, 上升宮位呀, 十二星座排列, 又與六壬天地盤何殊? 所異者, 在乎無十二神將,星煞, 更無後來之三傳四課等等.

西方❨包括波斯印度❩12星座, 又有三合局, 完全和中國一樣. 沖合刑亦是. 就是沒有六親, 和生旺墓絕等概念. 西方分四大元素, 地水火風, 竊以為 地之堅性 猶金. 水是水, 火是火, 風是木. 加上 空, 是土, 以空是空間也.

陰陽思想後出, 伏羲畫八卦, 黃帝傳六壬 諸如此類的神話傳說, 大多出自春秋至漢之際. 以這些思想加在易經上, 恐怕欠缺事理基礎.

歷史證明就是, 沒有易經, 可以有玄學. 沒有易經, 可以有醫學. 原始"易經"還未成易經, 很可能只是符號象徵, 尤其有關大自然的. 至於易經可否催生了玄學, 那當然可以, 玄學可否在易經的基礎上拓展理論, 當然也可以.

但把原始易經看作包含所有術數之母體, 理論難以成立. 回看一下歷史, 商朝重卜, 何以只重視龜卜, 及後來之爻辭, 何以一開始不是用干支生剋沖合刑墓絕?

每每學壬者, 又以史書說到六壬, 可是史記等早期史書, 何以如風角占只提及神將等, 而無三傳四課?

易經又如何道出五行干支沖合刑墓絕.....?
还没有人打赏,支持一下
君臣佐使 发表于 2024-1-4 21:49
周易 vs 易 的問題. 雖然我愛好玄學, 但其實我不太同意五術一定要出自易經, 只能說其合乎易理. 首先, 連山 ...

哈哈哈😃,我家里可有,连山归藏,宣纸版的,内容就太逆天了,真假无从考证,也俩俩验证不了,此处就不过多聊了。所有玄学都是建立在易的基础上的,这点是肯定的,易经,学不明白,玄学就成不了。六壬,奇门遁甲,包括失传的三式,都是在易的基础上起来的,易经中心思想是辩证,就是简单的阴阳理论,在线的玄学全都出不了阴阳,我几乎所有玄学都有涉猎,最大的感触就是辩证,阴阳,五行,纬度,空间。
西学,星座就是扯淡,脱胎于我国学12星。后续我国人把他完善了而已。
西学也全不是无用,已知的玛雅文化,是有可取之处的。
关于卦序,卦解,周易,易经,这些,不用别的,俩俩,三三验证自有结论,A著写的,B著写的,C著写的,俩俩,三三,五五的验证即可,也不用张口就是后人前人的云云的。没有验证过,就别急着否定。
我学东西,就喜欢三三验证,易学类的资料,从传统,但现在,我几乎全有。易学,命学,星学,医药学,相学,风水学,大小六壬,奇门遁甲,黄极世经,五运六气,通史全本,等,都看了个遍,没有任何一个学术不谈辩证,五行,阴阳,……。
玄学含易,但易可不是玄学,易学既然有阳,就是看的见的,那自然有阴,有看不见的存在。
从把西学拿出来说,就知道易经没学下样子。其他的就不用往后聊了,意义不大。
最早连山归藏有记载,可未必是人所著,以目前的现有望远镜,地球不是唯一,地球位置太偏远了,所以是人所著存疑。
下来相传是伏羲借连山归藏,打败了蚩尤,蚩尤部落有个文化是祝由术,如果不知道祝由内容请拿本通用的瞅瞅,然后胜了后,要一统,然后安民,然后才是易经,最早是创卦画,取名易经,是本地,对了,地球语言叫连山,归藏,别的未知语言就不知道了。然后传承到了,周文王,周文王狱里看见蜘蛛结网,把易经改了,就是创的后天八卦,改前著,他手里应该有连山和归藏,和伏羲的笔记,后面奇门遁甲,三式,六壬的,等诸多学术,我觉得他们也是参考的连山,归藏,伏羲年代的前辈,伏羲大一统后,肯定有个团队研究连山归藏,是人就有这个通病,功劳是自己的,团队弱化,身为领导千头万绪的忙的很,那有时间研究学术,所以明白了么,其他的如三式,遁甲,六壬,医,等都出自那个团队。周易,官方,然后才传到孔子手里,孔子删减过,才是目前的版本,他本人也说了,周易已经没法在改了,动字就有变化,不是周易了。还有一个佐证,梅花起卦法,用的是先天卦数,不是用后天卦数。还不能说明问题么。周易是建立在易经的基础上的,我如果以后可以,完全可以写个路易,王易出来,随着时代,周易,王易,路易,是吧,所以搞清楚传承很重要。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2024-1-4 22:46
哈哈哈😃,我家里可有,连山归藏,宣纸版的,内容就太逆天了,真假无从考证,也俩俩验证不了,此处就不过 ...

你對的, 連山歸藏有人說這個版本是, 那個版本是, 無從考究的. 而你說我的易學不好, 那是非常正確的, 我從不以易學者/易學家自居, 只是凡人而已. 所以易友問我, 我只好獻醜罷了.

至於西方占星是否抄中國, 整個學術界也無證據, 或許同源也說不定. 如果你有證據❨即使是脫胎❩, 漢學獎非閣下莫屬了. 你涉獵多種玄學, 我由衷敬佩, 真的, 比如你的測字, 我很喜歡研讀, 從中學習一下.

君子和而不同, 我只看證據, 感謝你的見解.
还没有人打赏,支持一下
君臣佐使 发表于 2024-1-4 22:58
你對的, 連山歸藏有人說這個版本是, 那個版本是, 無從考究的. 而你說我的易學不好, 那是非常正確的, 我從 ...

官方只认周易,周易内容相对而言,更符合官方口味,奇门,六壬,算卦,占卜类的,等别的学术,是不受官方认可的,这个汉学奖,起码得官方认可吧,这是个很现实的问题,如果官方有这种机构,我倒是很乐意,贡献一份自己的力量。以前钱学森,成立过一家机构,也是官方的一次尝试,就是982研究所吧,记得是982吧,后没几年就关停了,那里的很多学术已是绝密,很期待保密等级下降让人所知。想学测字,先得会梅花观字,然后就是文化底蕴,加上发散性的思维,与严谨的逻辑,起源也是周易,周易吃透,很多东西就能一言断。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2024-1-4 23:32
官方只认周易,周易内容相对而言,更符合官方口味,奇门,六壬,算卦,占卜类的,等别的学术,是不受官方 ...

再次感謝你的意見, 關於測字, 好像太重靈感, 沒有明確法則可循呢.暫時只當遊戲磨練一下.
还没有人打赏,支持一下
君臣佐使 发表于 2024-1-4 23:36
再次感謝你的意見, 關於測字, 好像太重靈感, 沒有明確法則可循呢.暫時只當遊戲磨練一下. ...

书读的够多,不用刻意想字,自动会生成信息出来,测字,偶尔的小术,路边摊的一种学术,在我这算不了什么,可以说上不了台面。我还是喜欢射覆的那么算彩票号码,哈哈哈哈,我学卦就是为了预测这玩意,给人看命算卦,都是无心之举,看手相,当年也算是交女朋友学了一点点,也算不得什么学的好的,哈哈哈,说起来,就是六十四卦研究的时间最长,记忆,感触最多,平时用应用的最多,卦反而用的不多,能让我正经占卜的时候更少。在网上反而给人看卦看的少,找我看八字看的人多,和手相看的多,成名也是看手相看的好,你反而觉得我字测的还行,哈哈哈😃,还真是人生无常,大肠包小肠。哈哈哈😃。一句话多读书,智不明,还有书看的少。我目前的阅读量不行了,一天5页那个样子,以前,一个礼拜一本书,对知识是非常渴望的。我倒是很愿意和人交流书籍,如最近上手了一本灵棋灵,以卦布围棋的形式看问题。还没好好看,等有心得了聊。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2024-1-4 23:58
书读的够多,不用刻意想字,自动会生成信息出来,测字,偶尔的小术,路边摊的一种学术,在我这算不了什么 ...

哈哈, 我以前也有研究過怎樣算彩票賽馬, 只能透露六爻取用特殊. 不買的時候很準, 到下次買時只能中個熱門.
还没有人打赏,支持一下
君臣佐使 发表于 2024-1-5 00:04
哈哈, 我以前也有研究過怎樣算彩票賽馬, 只能透露六爻取用特殊. 不買的時候很準, 到下次買時只能中個熱門 ...

占卜,卜告不能用于赌的,所以我不用占卜,用梅花中的外应,换数,怎么说呢,小奖不断,大奖差一些,前后差,买03,06,22,开02,07。23之类的,非常近,印象中,最嗨的一次,是号全有,买了2柱,2柱12个号,三三的奖号分布在俩柱上,上头呀,搽边球次数最多,还是数方向的有大问题,我觉得我还能努努力。这种算卦方式,经验值涨的最快,最近发现,八字也蛮好用的,还在尝试中。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2024-1-5 00:13
占卜,卜告不能用于赌的,所以我不用占卜,用梅花中的外应,换数,怎么说呢,小奖不断,大奖差一些,前后 ...

我第一次是這樣的﹕六爻,  我要驗證一下我的猜想對不對, 每場寫下頭三隻馬, 幾乎場場中, 尾場太累, 沒測. 以那天賠率計, 非常驚人. 第二次, 只是用數百元小試牛刀, 但成績只如一般人中個熱門, 略輸. 後來沒再試
还没有人打赏,支持一下
君臣佐使 发表于 2024-1-5 00:04
哈哈, 我以前也有研究過怎樣算彩票賽馬, 只能透露六爻取用特殊. 不買的時候很準, 到下次買時只能中個熱門 ...

六爻,断易天机一书上,说断胜负彩效果比较好,今年群建,好几个大神预测,我用梅花测球数,客主这些,还有点准头,以前没玩过,经验上欠缺许多,看着结果也不差,跟着买的这伙人可嗨翻了,为这管理让建个小群玩去,哈哈哈😃,我觉得这可比劳十字的看人,好搞多了。
还没有人打赏,支持一下
君臣佐使 发表于 2024-1-5 00:19
我第一次是這樣的﹕六爻,  我要驗證一下我的猜想對不對, 每場寫下頭三隻馬, 幾乎場場中, 尾場太累, 沒測. ...

你可以借他人之手的买,少下点,这玩意一贪,念一起,心魔生,心就难静,预测就出问题,得有那种视金钱如粪土的觉悟。买彩票就是心魔太重了,难以物外,难以忘我,偶尔一次还行,天天来,换谁也有邪念,一言难尽呀,目前我觉得心情还能保持,跟前些年,还是有些提高的。
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2024-1-5 00:13
占卜,卜告不能用于赌的,所以我不用占卜,用梅花中的外应,换数,怎么说呢,小奖不断,大奖差一些,前后 ...

梅爻賭球試過幾次, 主要看體用,爻辭. 忘記了變卦, 本卦好像是噬嗑, 我對同事說, A隊, 主主, 3:0, 多罰球, 首名入球買「劊子手」, 結果比數只是2:0, 其餘的都準. 那次只是比賽時間起卦, 另一場是時間+比賽編號. 但準了之後不敢買及提供預測. 暫時覺得自己無福消受.
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2024-1-5 00:20
六爻,断易天机一书上,说断胜负彩效果比较好,今年群建,好几个大神预测,我用梅花测球数,客主这些,还 ...

梅爻比六爻易測勝負, 我也知這是心魔, 所以完全沒有賭, 現在搖卦看勝負純粹驗一驗卦理.
还没有人打赏,支持一下
君臣佐使 发表于 2024-1-5 00:27
梅爻賭球試過幾次, 主要看體用,爻辭. 忘記了變卦, 本卦好像是噬嗑, 我對同事說, A隊, 主主, 3:0, 多罰球, ...

看来是走的,理派的路子,看上下卦关系,我是用的象法,起念,看不寻常的地方,给应,换数。10年前了,创业后,就很少碰了彩票了。今年夏,这个球蛮有意思的,八字也是最近偶尔发现的新大陆。顺其自然吧,命里有时终须有,不强求,没有也要争一吧。要不书不白看了,哈哈哈😃
还没有人打赏,支持一下
路过的 发表于 2024-1-5 00:36
看来是走的,理派的路子,看上下卦关系,我是用的象法,起念,看不寻常的地方,给应,换数。10年前了,创 ...

其實我覺得這和軍師丞相沒分別, 哈, 大賭賭乾坤定天下, 小賭便是賭錢. 只是會影響心境, 可免則免.
还没有人打赏,支持一下