手机短信,快捷登录

[日记] 福阴虽重,当自修之

“就如一杯,黄土和泥,磋磨烧灼,都只是过程,只有出窑成品,为人所用时,才能称为真正的‘杯‘,所以那一佛名便是果德,那一句佛号,心心念念就是摄佛功德为自功德。
“那因地又是什么?”“当然是从发心要成就佛果的时候开始,所以说‘初发心便成等正觉‘… …”

“就如上大学,清华、北大只收高分的,重点大学也有各自较高的要求,而有些学校分数线低,但出来都是大学学历。有些佛国需要自己修好定力了去,要求高些,有些会低一些,而阿弥陀佛的要求最低,只要你真想去就能去。别的地方需要你自己买票坐船坐飞机去,而极乐世界是你只要真想去,他就来船接你。去了那儿,自身条件差一些的就多上几年学,赶上人家,以后同样能拿到毕业证。最长的大约十二劫,这十二劫莲花里呆着,至少没造恶业,否则在外面还不定干了什么… …”

“就如调一个收音机频道,完全对好,电台的声音清楚无杂音,越靠近正频道,杂音越小,而初进入频道附近区域时,则杂音会很大,理是一样的。心念无杂时三昧,心越净接受的能量场越强,但只要进了这个频道段,再大的杂音,也能收到东西,所以只要肯信肯念有愿,都会得相应的利益。”

其实还想说,到后面“心作心是”,想想算了,多了他会听糊涂,以后再说吧。

每个周六日,我和爱人说的最多的,总是这些,从初时的禅理到如今的净土原理,今天也不例外。他常说,我可以开课给人讲东西了,我却说,我只与他有缘,其他人还没到时候。

“于诸病苦为作良医,于失道者示其正路,于暗夜中为作光明,于贫穷者令得伏藏。”坐在阳台里看着窗外的公园,雨后的清新鸟鸣却晃若未闻,一早便被这句话缠着,想着论坛站务里那个问该如何说话的贴子,却不想再回复什么。有些人一点就通,有的人说破大天也没用。所谓“福至心灵”,心灵需要福至,无积累的福德时,人心无法具备灵气,很难懂得深层的道理,也是必然。还是省省时间吧。

2013年的冬日,我曾写过“星河浩荡的乾坤里,那些直鼎而来的人,又曾温暖了谁,被谁温暖过?”而2022年的这个夏日,我却在想,直鼎而来的那些人,经过多少无奈,才会有这风清云淡的看破自在,真正体会了万物刍狗,天下大同的境界。

君子之泽,五世而斩,福阴虽重,当自修之。

东方盈绿于2022.7.10

评分

与易同行 + 10 + 10 非常真实的感悟!
我可以吃颗糖吗 + 1 + 10 赞一个!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
从老论坛翻出这篇,一并收录在这里吧。比较看去,却是十年心性的写照,人就是这样成长的。

【今夜微寒】我心犹暖
https://bbs.china95.net/thread-2272475-1-1.html
(出处: 元亨利贞网在线算命论坛)

昨儿开始的雨加雪,在夜晚的寒萃中,己经彻底变成了清雪,淡铺在这片空间的所有物上。清晨5点向窗外望去,路灯下车行过显出微黑的印迹,而路边的树在黎明的灯光下,闪着异样的灵光。
  孩子在吃早餐,我开始了太极。心思却想起去年我刚去学太极时,曾指导过我几招的那个女人,似今年再也没见到过了,不知又流浪到了何方。曾在一次同行的路上谈起,她是离了婚的,于那个曾经的家那个曾经的男人只有恨意,多年前便远去南地,父母也早己不在,在这边己无家可言,这几年机缘不至,由南返北,回到初生地,却再无亲人可顾念,也便不曾联系任何人,只栖身在一家街口的小冷面馆打工度日。想来又去飘泊了。

生命中不知有多少这样的人与事,总是在一个短暂的机缘中到来,又悄然离去。没有深交,却略有了解,没有联系,却心存感激。

有时想,或许来此一游,我们只是为了在人生这个漫长的冬季,与那些被冰冷覆裹的心互相温暖,与那些被风雪迷住了眼睛的人一起找回原来的路。一直相信,阳光总会在风雨后再现,人性总会因真情而感动,我们因正道沧桑而经历磨炼而坚强成长,最终所有的智慧都只是为了让我们生活的更好,从而成为一个真正有血有肉,有情有义的智者、仁者。

此时此刻叩问自己,这个冬季,我曾经温暖了谁?谁曾经温暖了我?星河浩荡的乾坤里,那些直鼎而来的人,又曾温暖了谁,被谁温暖过?
  或许,我们本就足以自暖,却心中不知。正如六祖言:东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何方?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。佛祖言:随所住处,恒安乐。

昨夜今晨,雪落清寒,冬意渐浓,而我心犹暖。

2013.11.7晨
                                                      东方盈绿

还没有人打赏,支持一下
我个人认同古希腊哲学家苏格拉底的“无人有意作恶”,人的作恶往往出于无知。就好比老师教了你一个道理,你听了之后仿佛明白了,可在生活中遇到类似的情景,往往不按那个道理去做,其实关于这个道理你还是不明白还是无知。在中国哲学中表现为知行不合一,知道了而不行动与不知道无异。
无灵气的人就是这样,往往自己画了一个圈把自己困在里面,任凭外面的人怎么说,他们也不会相信,只偏执地认为自己就是对的。
行善积德是对的,只是行善不应该以积德为目的,为了积德而行善效果如何我不敢说,不过这难免带有一种功利的色彩,积德只是行善的带来的附加结果。人们行善的动机应当是认识到行善是正确的行为,因为是正确的所以去做。
个人愚见,与老师交流。

赞同。  详情 回复 发表于 2022-7-10 15:33
还没有人打赏,支持一下
鸡皮疙瘩掉地上,不捡了

哈哈  详情 回复 发表于 2022-7-10 15:33
还没有人打赏,支持一下
跟着东方学佛禅修!

壬兄谦虚了,我这只是家人闲聊的日记  详情 回复 发表于 2022-7-10 15:34
还没有人打赏,支持一下
我可以吃颗糖吗 发表于 2022-7-10 13:20
我个人认同古希腊哲学家苏格拉底的“无人有意作恶”,人的作恶往往出于无知。就好比老师教了你一个道理,你 ...

赞同。
还没有人打赏,支持一下
白首太玄经 发表于 2022-7-10 13:27
鸡皮疙瘩掉地上,不捡了

哈哈
还没有人打赏,支持一下
逸而尚思 发表于 2022-7-10 13:40
跟着东方学佛禅修!

壬兄谦虚了,我这只是家人闲聊的日记
还没有人打赏,支持一下
参透,消化,推出属于自己的认知!赞
还没有人打赏,支持一下
非常真实的感悟!
还没有人打赏,支持一下
积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,天道无亲,常佑善人,福至心灵,祸来神昧。天雨虽宽难润无根之草,佛法虽广不度无缘之人。世间众生,各有所相,贪嗔痴怨,爱恨别离,惟觉明开悟,方得大自在。。。
还没有人打赏,支持一下

去看看在这篇文章之后的味道吧
多言了
还没有人打赏,支持一下
人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离
还没有人打赏,支持一下