手机短信,快捷登录

龚廷贤

龚廷贤,古代医家名。字子才,号云林山人,又号悟真子。江西金溪人。
撰有《古今医鉴》8卷。廷贤幼攻举业,后随父学医。他承家学,又访贤求师,医名日隆。曾任太医院吏目。
1593年,治愈鲁王张妃臌胀,被赞为“天下医之魁首”,并赠以“医林状元”扁额。
龚廷贤是明代著名医家,也是有“医林状元”之誉的医家。龚廷贤出身于世医之家,早岁业儒,后随父学医,心领神悟,尽得其传,博学宏闻,编述较多,涉及面较广,包括诊断、本草及内、外、妇、儿、五官各科,内容十分丰富。但主要是引述和折衷各家之说,其个人阐发见解及心得论文较少。
世人称其为医之国手。明·万历十四年(1586),开封大头瘟流行,廷贤发秘方“二圣救苦丸”,以牙皂开关窍而发其表,以大黄泻其诸火而通其里,全活甚众。
习医期间,即以幼时读张子西之旬——“天下疲癃残疾,皆吾兄弟”、韩子原之语——“为之医药,以济其夭死”为毕生座右铭。
明万历十四年开封一带突发流行疫病,染病者头疼身痛,憎寒壮热,头面颈项赤肿,咽喉肿痛,神智昏迷,老百姓都叫它为“大头瘟”。当地医生都按以往经验开方,但毫无效果,造成大量染病者死亡。朝廷对此很头痛
龚廷贤正行医到此,他仔细观察病况和当地环境,研究各医家所开药方的优劣,以自己对医药学的理解,反其道而开出以牙皂、大黄为主的药,病人服用后有了效果,他又在其中增减药种与分量制成“二圣救苦丸”,收效更佳,医好了很多垂危病人
万历二十一年,鲁王爱妃患膨胀病,腹大如鼓,左肋积块刺痛,坐卧不宁,经众多太医治疗,均不见效,生命垂危
鲁王记起五年前黄河流域龚廷贤治疫病的事,便召他来试试。
诊脉后认为,之前医生皆用攻伐之药,使脾胃亏损,便用了人参、白术,加制熟地、黄芩、黄连,众人见方大惊,无人敢去抓药。
鲁王问他为何敢用大剂人参滋补,不怕补邪火动痰喘吗?龚廷贤说病人脉象散乱,但用无妨。见鲁王仍有疑惑,龚廷贤只得将人参用量略减。病人服药后一夜安睡。连续服用几日后气色转好,肿胀也渐渐消除,经调理不久便痊愈。鲁王大喜,重金酬谢,龚廷贤婉拒
人到暮年,如何推迟衰老,延长寿命,维护心身卫生,更好地度过晚年,这是每位老人最关心的问题。这方面,作为医生的龚廷贤自有见解,在他的著作中有不少这方面的论述。
《寿世保元》一书中中提出老人养生要注意“六戒”:“老者安之,不以筋力为礼,广筵端席,何当勉强支陪,衰年之戒,一也。
戒之在得,举念浑无去取,家之成败开怀,尽付儿孙,优游自在,清心寡欲,二也。
衣薄绵轻葛,不宜华丽粗重,慎于脱着,避风寒暑湿之侵,小心调摄,三也
饮温暖而戒寒凉,食细软而远生硬,务须减少,频频慢餐,不可贪多,慌慌大咽,四时宜制健脾理气补养之药,四也
莫为寻幽望远而早起,莫同少壮尽欢而晚归,惟适兴而止,五也。
不问子孙贤否,衣衾棺椁,自当予备,身虽强健,譬如春寒秋热,可得久乎,常以朝不保暮四字介意,六也
老人持此六戒,虽不用药,庶乎且安矣。”即处事不勉强、远离烦恼、衣着轻便、简餐少食、随遇而安,这才是颐养天年的最好方法。