手机短信,快捷登录

[交流] 关于自学

去年开始想接触易学,因为有中医学基础所以刚开始学很基础的内容觉得不是很难,但是开始实际使用的时候就出现了各种问题。最近在和其他人交流过程中说是六爻更时候自学,突然间不知道该学啥了。。。
还有就是学习也是断断续续,每次遇到事情就开始学习,等事情过去就开始三天打鱼两天晒网,很多时候连续不起来。有时候工作忙起来也没有时间去学习,所以进展很慢。
自学的时候看到一件事情有很多说法,自己也不清楚哪个是对的,很迷茫
自学的话初期最忌讳博采众长,因为各派理论或多或少都有矛盾之处,最好就是只学一派的理论,真正适合你的理论学起来是很快的,实在不适合再换别的派。
还没有人打赏,支持一下
同一个卦能有无数种解法,就看你想学哪种了,大致有象派和理派,当然也有一些其他的一般人不知道的派别。
还没有人打赏,支持一下
世空世动我心慵  只恐自家懒动
还没有人打赏,支持一下
白首太玄经 发表于 2022-7-19 12:21
世空世动我心慵  只恐自家懒动

确实自己才是最主要的方面
我可以吃颗糖吗 发表于 2022-7-19 12:09
同一个卦能有无数种解法,就看你想学哪种了,大致有象派和理派,当然也有一些其他的一般人不知道的派别。 ...

感觉能接触到的也没有特别明确说自己是哪个派别,我一般也就在B站上找一些老师的讲课,然后在讲课过程中看推荐了什么书再去看,感觉收效甚微
问一下,中医是爱爱好还是专业
还没有人打赏,支持一下
白首太玄经 发表于 2022-7-19 16:38
问一下,中医是爱爱好还是专业

专业
自学是找到一派,不管这派有多少人在喷,就钻这一派,学会了在换,要不然就是邯郸学步,同一个卦,有无数种解法,有时候发现他们还相互矛盾,是不是很奔溃
小曾先生 发表于 2022-7-21 16:42
自学是找到一派,不管这派有多少人在喷,就钻这一派,学会了在换,要不然就是邯郸学步,同一个卦,有无数种 ...

主要是现在连自己学的属于哪派也不是很清楚😂
自创一派
dlreal 发表于 2022-7-23 17:12
自创一派

学习都是路漫漫
开拓就更是披荆斩棘了
创不来呀

不知你对祝由如何理解
还没有人打赏,支持一下
白首太玄经 发表于 2022-7-23 23:33
不知你对祝由如何理解

这个不了解,没有接触过
啊,五行缺金 发表于 2022-7-19 10:46
还有就是学习也是断断续续,每次遇到事情就开始学习,等事情过去就开始三天打鱼两天晒网,很多时候连续不起 ...

进展慢、
纯属正常到不能再正常!
100个学易的人、
只有其中的三四人能以此为生计、
以此为生计者、
不但要求学得快、
还要背得快、
还要学会很多【会客之道
】、
除了这三四人以外、
其他人学得都慢、
所以以后看到某些自称“学了多少年、多少年的人”、
你自己心里自当有数、
所以学了之后、
还得不断实践---总结----再学习----再总结…………
你在元亨实践三五年、
所能接触的案例、
远比某些自称“学了10年、20年”的人见得多……
还没有人打赏,支持一下
易斗星 发表于 2022-7-29 14:32
进展慢、
纯属正常到不能再正常!
100个学易的人、

嗯嗯,多谢老师指点😀 在这里确实能够看到好多例子,确实比生活中遇到的多多了,我也会继续学习
啊,五行缺金 发表于 2022-7-19 10:47
自学的时候看到一件事情有很多说法,自己也不清楚哪个是对的,很迷茫

先要断准。再去看断准的依据是什么、理论是什么。为什么这样分析,这样分析古书能找到理论支撑或者你的实践经验告诉你是对的,那就是对的。再看能不能套用其他案例……(逐步总结出自己的观点知识。慢慢开始站队找适合自己的类别研究学习)
中医学基础只是让你对八卦方位身体各部五行生克不陌生,接触易学有亲切感不陌生。深层次毕竟是医,用的天人自然一体那套理论主要给人治病(看寒暖五脏五行调理)真的拿来易学里用只能看个10%-15%,至于六乂也只是易的一方面延伸,易理知道熟透基础大概,六乂也只是顺带的事(都快成小众爱好了)再说小众大众八字六乂,也只不过是研究的人多少问题,本质是对易的运用。都是工具呀~~~