手机短信,快捷登录

司马懿:我阴谋阳谋都会搞

魏明帝时,黄权和司马懿一起共事。黄权总认为司马懿办的事不够周全,拿他跟诸葛亮对比:如果这件事交给诸葛亮处理,他会如何如何办,你处理哪些事情还有不足。
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

司马懿就问他:“你觉得我跟诸葛亮比怎么样?”
  黄权坦言:“若夫庙胜之策,难为轩郅。亮兼具阳谋。”搞阴谋阴谋,你俩差不多。但是搞阳谋,你比诸葛亮差远了。
  司马懿说,那是你不了解我啊,我也跟诸葛亮一样,阴谋、阳谋都会搞。
还没有人打赏,支持一下

之后,司马懿给诸葛亮写信,说黄权这个人总跟我提起你,天天夸你,还让我向你学习。
  司马懿真像黄权说的阳谋不行吗?
还没有人打赏,支持一下

还真是黄权不了解他,诸葛亮对垒,差不多玩的就是阳谋。黄权不是说我阳谋不如诸葛亮吗?我偏要用阳谋玩死他!诸葛亮四伐时,“与宣王遇于上邽之东,敛兵依险,军不得交,亮引而还。”哎,我就不跟你打!“又登山掘营,不肯战。”哎,我还是不跟你打!耗死你,亮粮尽退军。
还没有人打赏,支持一下

诸葛亮五伐时,数挑战。司马懿也上表请战,魏帝派人明确不得出战,诸葛亮说,将在外,哪有到朝廷请命出战的,玩人吧?这阳谋玩的,让你明知道是怎么回事,你还无可奈何没话说,看不是我不打啊,是上边不叫打!
还没有人打赏,支持一下
是的,学习了
还没有人打赏,支持一下
学习了
学习了
学习一下