手机短信,快捷登录

韩休家风清正廉明

韩休,唐玄宗时宰相。
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

公元724年,山东旱灾。韩休出任虢(音国)州刺史。当时虢州位于西都长安与东都洛阳之间,唐玄宗经常往来于两都,因此常在虢州征收随驾的粮草。韩休于是请求平均分摊赋粮到其他州郡。中书令张说(音悦)驳回说:“如果减免你们虢州分摊到其它州,你这是刺史在谋取私惠。”韩休坚持上奏,部下说:“你这样势必要违背执政者的心意。”韩休却说:“做刺史的如果不能救助对百姓的弊端,还谈什么治理?如果真忤逆了皇上,我也心甘情愿!”在韩休的坚持下,最终减免了虢州的粮草征用。
还没有人打赏,支持一下

公元733年,唐玄宗让中书令萧嵩推举朝臣。萧嵩觉得韩休为人柔顺、比较容易制约,于是推荐韩休入阁拜相。不料,韩休主政后刚直不阿,对萧嵩的意见多有矫正,因此与萧嵩不和。宰相宋璟感叹地说:“没想到韩休竟能如此,真有仁者之勇啊。”
还没有人打赏,支持一下

当时,万年县尉李美玉犯罪,唐玄宗要将其流放。韩休进谏说:“李美玉只是个小官,犯的也不是大罪。如今朝廷有大奸,还没有被惩处,怎能舍大而取小呢?金吾大将军程伯献,依恃恩宠、贪赃枉法,住宅车马全都超过规制,请先逐出程伯献再将李美玉治罪。”唐玄宗不愿意,韩休坚决争辩说:“李美玉的小过都不能容,程伯献的大罪岂能不问?陛下如果不逐出程伯献,我就不敢奉诏流放李美玉!”最终唐玄宗同意了韩休的请求。
还没有人打赏,支持一下

韩休性格严正刚直,经常谏言时政得失。唐玄宗狩猎或宴乐时,稍微有些过度,一定会先问左右侍从说:“韩休知道吗?”话刚说完,韩休的进谏就送到了。有一次唐玄宗照镜子时闷闷不乐,侍从说:“自从韩休拜相以来,陛下就没有一天欢乐的,为什么不将他贬了呢?”唐玄宗说:“我虽然瘦了,但国家却富强了(吾虽瘠,天下肥矣)。萧嵩每次奏事都顺着我的意思,我退朝之后思虑天下,经常睡不安稳。但韩休每次直言进谏,我退朝后,反而一定睡得很踏实。我用韩休为相,正是为国家社稷考虑!”
还没有人打赏,支持一下

公元740年,韩休去世,享年68岁。韩休也是开元盛世末期的一代名相,随着韩休的去世,一些阿谀逢迎的奸臣逐渐走上历史的舞台,开元盛世也渐渐落下帷幕。
还没有人打赏,支持一下

韩休育有九子,其中韩洽、韩洪、韩汯、韩滉,均有学问,风韵高雅。韩休第六子韩滉(音晃),能文能画,为唐德宗时一代名相,封晋国公。其国宝级画作《五牛图》,更与《清明上河图》、《富春山居图》、《千里江山图》等齐名,并列为中国十大传世名画。
还没有人打赏,支持一下

韩休的子孙辈,秉承韩氏家风,清正廉明、诗书传家。仅孙子辈中就有刺史两名、侍郎一名、左仆射一名,其它官职若干。韩休的曾孙女、韩滉的孙女,嫁给了著名书法大家柳公权的哥哥柳公绰(一代名臣),韩夫人同样教子有方,又培养出名臣柳仲郢(音影)。因此被后人尊为中华贤母之一,与孟母齐名。
还没有人打赏,支持一下
看看学习
看看学习
学习一下